Как часто можно делать пилинг кожи лица

Регулярное удаление верхнего слоя эпидермиса улучшает кровообращение и цвет кожи, осветляет рубцы и пятна и не дает порам закупориваться. Если слишком увлекаться этой процедурой, вместо результата можно получить ожог. В статье рассмотрим, как часто нужно делать салонный и домашний пилинг лица.

Пилинг кожи лица

Когда лучше делать пилинг для лица

  1. Первые проблемы с кожей появляются в период полового созревания. В период с 13 до 20 лет организм в большом количестве вырабатывает андрогены — половые гормоны, влияющие на состав и количество кожного сала. Частицы эпидермиса попадают в поры, смешиваются с жирными кислотами образуют сальные пробки — угри и черные точки. Подросткам показаны ультразвуковая чистка и щадящий кислотный пилинг. Чистка ультразвуковыми волнами прочистит проток сальных желез, а кислоты растворят мертвые чешуйки.
  2. После 30 лет в эпидермисе вырабатывается меньше коллагена, ухудшается кровоток. Сало тоже выделяется менее интенсивно. Задача пилинга на этом этапе — стимулировать регенерацию.
  3. После 40 лет эпидермис обновляется в 2 раза медленнее, чем в молодом возрасте. Кожа лица становится грубой на ощупь и тусклой на вид. Женщинам этого возраста предлагают агрессивный глубокий пилинг и дермабразию.

Пилинг любой степени агрессивности повреждает защитный слой. Это значит, что эпидермис становится беззащитным перед ультрафиолетом, холодом, ветром и болезнетворными бактериями. По этой причине чистить лицо рекомендуется в промежуточные времена года: осенью и весной.

Даже если солнце неактивно, в постпилинговый период перед выходом наносят средство с SPF. Если санскрин физический (в составе есть диоксид титана), его можно наносить непосредственно перед выходом. Химическими солнцезащитными средствами кожу покрывают за 30 минут до выхода.

Как часто можно делать салонный пилинг лица

Частота посещения косметолога варьируется от 2 раз в неделю до 1 раза в год. Длительность перерыва между сеансами зависит от проблемы, способа эксфолиации и от того, как кожа лица на нее реагирует.

Для механических чисток

Механические чистки снимают поверхностный слой эпидермиса и очищают поры. Виды:

  1. Ручная чистка. Самая травматичная и самая эффективная процедура. Косметолог размягчает эпидермис паром или гелем и вычищает содержимое пор вручную ложкой Уно. Делать не чаще раза в 1,5-2 месяца.
  2. Броссаж (брашинг). Ороговевшие клетки удаляют в салоне аппаратом с насадкой-щеткой или губкой. Повторять через 7–10 дней.
  3. Скрабирование профессиональными составами. Обладателям жирной кожи без высыпаний повторить через 7 дней. Тем, у кого кожа лица сухая, следует подождать 14 дней до следующего сеанса.
  4. Шлифовка (дермабразия). Роговой слой эпидермиса убирают прибором с насадкой из отшелушивающих материалов. Так как процедура травматичная, повторный сеанс проводят через полгода.
  5. Микродермабразия — менее травматичный способ отшлифовать верхний слой дермы. Для него используют насадку с микрокристаллами или алмазной пудрой. Можно повторять каждые 3 месяца.

Для аппаратного очищения

Ультразвуковые волны вызывают высокочастотные колебания в верхних слоях кожи, благодаря чему мертвые клетки отделяются от живых, а сальные пробки выходят на поверхность. Волны проникают неглубоко — всего на 0,2 мм — и не травмируют кожу, но и очистить глубокие поры они не могут.

Процедуру делают у косметолога 1 раз в 2 недели для жирной и грубой кожи лица и раз в месяц — для сухой.

Для химических пилингов

Кислоты растворяют некоторые слои эпидермиса, «травмируют» ее и стимулируют обновление. Глубина воздействия зависит от активных веществ и их концентрации.

Поверхностный

Поверхностный пилинг осуществляют миндальная, молочная и фруктовые кислоты. Они воздействуют на роговой и зернистый слой. Часто косметологи назначают несколько процедур, чтобы подготовить кожу к более серьезному воздействию. Показания:

  • акне;
  • мимические неглубокие морщины;
  • свежие (не старше 3 мес.) пятна постакне, шрамы и рубцы.

Химический пилинг лица запрещен, если на лице есть незажившие раны и ссадины, а также при острой стадии демодекоза.

Мнение эксперта
Елена Апостолюк
Косметолог
В период беременности делать ретиноевый пилинг нельзя, поскольку производные витамина A повышают риск возникновения уродств у ребенка.Даже при наружном применении часть препарата всасывается в кровь и по кровотоку попадает в организм плода.

Проводится 1 раз в 1–2 недели.

Срединный

Для срединного пилинга используют препараты с высокой (20–50%) концентрацией кислот. Как правило, это трихлоруксусная кислота, воздействующая на все слои эпидермиса, в сочетании с фруктовыми. Помогает от пигментных пятен и постакне. Рекомендуется пройти 3–10 сеансов с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Глубокий

Препараты для глубокого пилинга проникают до середины дермы. В составе таких средств есть фенол. Механический глубокий пилинг делают лазером. И для механической, и для химической чистки требуется анестезия.

Показания:

  • морщины;
  • шрамы;
  • сильно забитые поры при жирной коже лица.

После сеанса остается сильный ожог. Повторную процедуру проводят не раньше, чем через 12 месяцев.

Глубокий пилинг противопоказан людям с экземой, псориазом, келоидными рубцами и дерматитом, заболеваниями печени и почек, беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным.

Как часто можно делать домашние пилинги лица

Минимальный перерыв между курсами в домашних условиях — 30 дней. За это время эпидермис полностью обновится. Скрабировать лицо нельзя, если есть воспаления — можно разнести бактерии по всему лицу.

Для нормальной кожи

Если нет высыпаний, подойдет любой пилинг. Покупные варианты: гоммаж с кислотами и абразивами, маски-пленки, механические скрабы.

Можно самостоятельно сделать скраб из молотого кофе, абрикосовых косточек или соли. В качестве смягчающего компонента подойдет сметана. Использовать не чаще раза в неделю.

Для жирной и комбинированной

Обладателям жирной кожи можно делать кислотные пилинги 1–2 раза в неделю. Перед процедурой лицо очищают гелем или пенкой без мыла и SLS. Разрешены скрабы с абразивными частицами и кислотами, если нет воспалений.

Уход за комбинированной кожей лица в Т-зоне такой же, как и за жирной. Остальные участки лица обрабатывают так же, как сухую или нормальную кожу.

Для сухой

Сухой коже лица требуется эксфолиация 1 раз в 10 дней. Между сеансами лицо увлажняют каждый день кремами на водной основе или масками.

пилинг лица

Как определить, что процедуры слишком интенсивны

Вдохновленные результатом, женщины могут делать пилинг чаще, чем нужно, чтобы получить результаты быстрее. Однако злоупотребление эксфолиантами не способствует обновлению кожи, а сильнее ее травмируют

Признаки того, что процедуры больше вредят, чем помогают:

  • кожа лица обезвожена;
  • есть зуд, жжение, заметные шелушения;
  • появились высыпания.

Если вы переусердствовали с отшелушиванием, отложите сеанс до тех пор, пока эпидермис не восстановится полностью.

На частоту пилингов влияет состояние дермы и агрессивность отшелушивающего состава. Чем жирнее и плотнее кожа и чем мягче действующее вещество, тем чаще можно проводить процедуры. Даже самые деликатные средства нельзя использовать больше 2 раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector