Что такое химический пилинг кожи лица: польза или вред

Химический пилинг, также называемый эксфолиацией, становится все более популярной косметологической процедурой. Данный метод интенсивной чистки при грамотном выполнении и использовании качественных препаратов малотравматичен, а положительный эффект сохраняется надолго.

Ниже рассказывается, что такое химический пилинг лица, как он продуктивно избавляет от дефектов, делает менее заметными возрастные кожные изменения.

Химический пилинг

Химический пилинг лица – что это такое

Химический пилинг – салонная процедура, при которой снимается наружный эпидермальный пласт, включающий мертвые клетки. Производится чистка химическими препаратами интенсивного действия.

Результат – обесцвечивание или удаление пигментных образований, устранение дефектов, выравнивание кожной поверхности, формирование ровного и приятного тона кожи.

Химический пилинг – что это такое: в сущности обновление эпидермиса путем его ожога. Но беспокоиться не нужно: глубину обжигающего действия препарата косметолог держит под контролем.

В обожженных кожных тканях запускается процесс регенерации активного синтеза коллагеновых и эластиновых волокон. Итогом становится обновление и омоложение покрова, исчезновение косметологических проблем.

Этапы проведения сеанса:

  1. Кожа пациента очищается от загрязнений и макияжа. Участки лица, на которые будет нанесен препарат, обезжириваются.
  2. Мастер окунает кисточку в препарат, снимает избытки жидкости, чтобы они не попали пациенту в глаза.
  3. Препарат аккуратно наносится кисточкой на кожу. Время нанесения определяется возрастными особенностями и физическим состоянием кожного покрова, но обычно составляет полчаса.
  4. Обработка осуществляется сверху вниз: ото лба к носу, скулам, подбородку. Преимущественно тщательно обрабатываются места изгибов и множества морщинок. В процессе нанесения пациент может чувствовать несильное пощипывание.
  5. Препарат оставляется на лице, на время, определяемое косметологом.
  6. Завершающий этап проведения химического пилинга – снятие состава, нанесение успокаивающих, защищающих и восстанавливающих масок.

Пациентам следует понимать, что результат будет заметен после химического пилинга, лишь когда удастся восстановить кожу. После процедуры, возможно более или менее выраженное возникновение побочных эффектов, спровоцированных агрессивным воздействием химических веществ. Из осложнений чаще всего после химического пилинга наблюдаются:

  • красные пятна;
  • отеки;
  • раздражение;
  • интенсивный зуд;
  • волдыри;
  • герпетическая сыпь.

Делается пилинг химический только опытным мастером в косметологическом салоне или клинике. Чистить кожу агрессивными препаратами самостоятельно не следует: последствия домашнего химического пилинга лица будут крайне неприятными.

Стоимость сеанса определяется интенсивностью чистки. Так, в Москве цена профессиональных поверхностных химических пилингов колеблется от 800 до 1000 рублей, чистка средней интенсивности обходится в 3–4 тысячи рублей, а за глубокое очищение кожного покрова придется выложить 6–10 тысяч.

Препараты для химического пилинга подбираются с учетом противопоказаний и личных особенностей кожи. В основе компонентного состава следующие кислоты:

  • фруктовые (AHA);
  • гидроксикислоты (BHA);
  • прочие органические кислоты и их сочетания (ретиноевая, миндальная, виноградная и прочие).

К фруктовым, или так называемым AHA-кислотам, относятся молочная, лимонная, яблочная. Они ускоряют отшелушивание наружного пласта эпидермиса, делают более результативным увлажнение кожи, оказывают антиоксидантное действие, уничтожают патогенную микрофлору, провоцирующую дерматологические болезни.

BHA-кислоты отличаются от AHA тем, что растворимы в жирах, но не растворяются в воде. Такой пилинг – наилучший вариант для кожного покрова жирного типа.

Гидроксикислоты по действию практически не отличаются от фруктовых, но также влияют на функционирование сальных желез. Синтезируемое кожное сало размягчается, легче выходит из пор, благодаря чему лицо после химического пилинга освобождается от угревой сыпи, прыщей, комедонов. Из BHA-составов наиболее применяемы салициловая и гликолевая кислоты.

Действие ретиноевой и прочих видов кислот в основном аналогично действию AHA и BHA-составов. Но также эти препараты подавляют работу меланоцитов, блокируют синтез фермента тирозиназы, участвующего в образовании меланина, что сказывается на том, как выглядит лицо.

Пилинг дополнительно дает отбеливающий эффект, избавляет от избыточной пигментации, рекомендуется пациентам с акне, следами высыпаний, куперозом.

Показания

Проведение любых видов химического пилинга для лица рекомендуется при наличии следующих проблем:

  • быстрого старения кожи из-за влияния ультрафиолетового излучения и прочих неблагоприятных факторов;
  • избыточной пигментации;
  • рубцов и пигментных образований, оставшихся после прыщей;
  • угревой сыпи;
  • возрастного кератоза;
  • низкого тонуса кожных тканей, множества морщин.

Но к химическому пилингу не являются показаниями сосудистые образования, расширенные поры. Визуальное омоложение становится возможным не из-за эффекта лифтинга, а благодаря повышению гладкости и упругости, улучшению тона, устранению пигментных образований, характерных для зрелой кожи.

Противопоказания

Не каждому клиенту косметологического салона доступна процедура. Для химического пилинга установлены следующие противопоказания:

  • бородавки;
  • шрамы, прочие кожные травмы;
  • бактериальные и грибковые патологии;
  • смуглый тип кожи, либо пигментация патологического происхождения.

Также противопоказанием к химическому пилингу является ситуация, когда пациент в течение года принимал медикамент «Изотретиноин», назначаемый для лечения акне.

Виды химического пилинга

По интенсивности действия и глубине растворения кожных тканей выделяют глубокую, срединную и поверхностную чистку. Химические пилинги для лица всех трех видов также могут использоваться для обработки шеи, зоны декольте.

Глубокий

Наиболее агрессивный из трех видов химических пилингов. Применяются кислотные препараты интенсивного действия, способные растворить ткани до самых нижних кожных слоев.

Выжигание почти полного пласта эпидермальных тканей позволяет справиться с такими дерматологическими проблемами, какие невозможно устранить посредством других разновидностей чистки. В этом главное преимущество интенсивных пилингов для лица.

Глубокий химический пилинг

С какого возраста можно делать процедуру, определяется ее типом. Химические пилинги интенсивных видов рекомендуются пожилым женщинам, лицо которых покрывают заметные морщины. Нельзя сказать, вреден ли глубокий пилинг для кожи лица, но он болезненный, требует применения анестезии, осуществляется исключительно в клинике опытным врачом-косметологом.

Длятся манипуляции от 20 минут до часа, чем заметнее дефекты, тем больше времени необходимо на их устранение.

Мнение эксперта
Екатерина Дудикова
Врач-дерматолог, косметолог
После чистки на поверхности кожи появляется защитная корка, покров обычно сильно краснеет, начинает шелушиться. Реабилитация занимает около месяца. Первую неделю придется провести дома, врач выпишет медикаменты, ускоряющие восстановление кожи, предупреждающие развитие воспаления, расскажет, как ухаживать за очищенным лицом.

После процедуры интенсивного химического пилинга лица кожный покров значительно осветляется, что нежелательно для человека с темным типом кожи. После завершения реабилитационного этапа можно увидеть результат: от пигментации не остается и следа, рубцы и морщины разглаживаются, возрастные преобразования кожи становятся менее заметными.

Срединный

Химический срединный пилинг для лица – что это такое: он менее агрессивный, нежели глубокий, не затрагивает внутренние эпидермальные слои, но не менее эффективно разглаживает морщины, осветляет пигментные образования. Подходит для пациентов всех возрастов. Посредством срединного пилинга освежается и омолаживается лицо, устраняются рубцы и незначительные возрастные дефекты.

Как часто допустимо делать химический пилинг лица, определяется его интенсивностью. Поскольку срединная чистка более щадящая, она проводится за 3 или 4 сеанса. Положительный результат остается заметным в течение полугода. Если будет необходимо, курс можно повторить. Продолжительность сеанса составляет от 20 минут до часа. Анестезия не требуется.

Мнение эксперта
Екатерина Дудикова
Врач-дерматолог, косметолог
Чтобы усилить воздействие препаратов, подготовленную кожу обрабатывают размягчающими средствами. Затем используются кислоты, достигающие средних пластов эпидермиса. В ходе процедуры пациент может чувствовать несильное жжение.

Завершив процедуру, косметолог счищает с кожи кислотный состав. Обычные после химического пилинга последствия – краснота и отечность, которые должны сойти в течение суток. У некоторых пациентов кожа шелушится и стягивается, это тоже нормальная реакция на агрессивный контакт. Осветляющий эффект незначительный, либо вообще не отмечается.

Реабилитационный этап после химического пилинга лица занимает до 2 суток. Косметолог подскажет, чем мазать лицо, чтобы кожа быстрее восстановилась, подберет подходящие для пациента уходовые средства: увлажняющие кремы, питательные маски, деликатно очищающие препараты.

Что нельзя делать первые 3 суток: прибывать на солнце, посещать баню, бассейн, пляж, пользоваться декоративной косметикой. В течение месяца после процедуры перед выходом на улицу необходимо наносить крем с УФ-фильтром.

Поверхностный

Самый легкий вид в классификации химических пилингов, основанный на менее агрессивных фруктовых кислотах. Лучший вариант для женщин до 40 лет, столкнувшихся с первыми возрастными явлениями на лице.

Поверхностный химический пилинг лица отличается от остальных тем, что его без опасений можно делать дома. Он отлично убирает угри, себорею, воспалительные образования, ороговевшие ткани, освежает кожу, улучшает ее тон.

Но с его помощью нельзя избавиться от избыточной пигментации и заметных неровностей, поскольку фруктовые кислоты проникают лишь в верхние слои эпидермиса. Они стимулируют кровообращение в кожных тканях, благодаря чему в клетки поступает больше питания и кислорода, лицо обретает свежий и сияющий вид.

Поверхностный химический пилинг

И салонное, и домашнее очищение совершенно безболезненное, подготавливаться к нему не нужно. Чтобы провести химическую чистку лица в домашних условиях, необходимо выдавить на ватный диск купленное средство, нанести его на предварительно очищенное лицо, удерживать около 20 минут.

После поверхностного пилинга не нужен реабилитационный период, нет шелушения и прочих симптомов. В ходе сеанса пациент не чувствует дискомфорта. Послепроцедурные побочные эффекты не отмечаются, кожа не шелушится. Единственное, что делать нужно непременно: некоторое время пользоваться кремом с УФ-защитой.

Как часто можно делать химический пилинг

Как часто можно делать химические пилинги зависит от конкретного вида. Глубокий пилинг разрешается раз в 2-3 года. Срединный, к примеру ретиноевый, допустимо осуществлять через каждые полгода.

Поверхностная чистка практически не травмирует кожу, ее можно применять раз в месяц. Но периодичность сеансов для каждого пациента устанавливается косметологом в личном порядке, при этом учитываются имеющиеся патологии и общее состояние кожного покрова.

Плюсы и минусы химического пилинга

Нельзя однозначно сказать, какой пилинг лучше. Каждый из трех видов имеет свои достоинства и недостатки.

Поверхностный

Плюсы химического пилинга поверхностного типа:

  • возможность проведения в любой сезон года;
  • отсутствие болевых ощущений в ходе манипуляций;
  • исключение реабилитационного периода;
  • отсутствие временных побочных явлений;
  • низкая травматичность, благодаря ограниченному влиянию препаратов на эпидермальные ткани.

Минусы:

  • получение заметного положительного эффекта только после нескольких сеансов;
  • невозможность исправления проблем, с которыми может справиться срединный и глубокий пилинг.

Срединный

Срединный химический пилинг для лица имеет свои плюсы и минусы. Достоинства:

  • быстрое получение заметного положительного эффекта (спустя неделю после сеанса);
  • выраженное омолаживающее действие;
  • сохранение достигнутого результата на продолжительный срок (от полугода до 2 лет).

Недостатки:

  • незначительный дискомфорт в ходе манипуляций, поскольку затрагиваются живые кожные клетки;
  • необходимость реабилитационного периода;
  • невозможность устранения глубоких возрастных дефектов;
  • нарушение пигментации у пациента, имеющего смуглый тип кожи.

Глубокий

Данная чистка приносит для лица пользу и вред при неграмотном проведении. Достоинства:

  • высокая результативность (по действию кислотные препараты почти не уступают лазерной шлифовке);
  • возможность избавления от глубоких морщин, рубцов и прочих заметных неровностей;
  • заметный результат после единственного сеанса;
  • сохранение положительного эффекта на продолжительный срок.

Недостатки:

  • агрессивное воздействие на кожные ткани;
  • необходимость анестезии из-за болезненности процедуры;
  • появление красноты и прочих послепроцедурных побочных явлений;
  • вероятность появления границы между очищенным и неочищенным участками лица;
  • непринятие загара обработанной кожей;
  • запрет к химическим пилингам, если у пациента смуглый тип кожного покрова.

Отзывы

Пациенты косметологических салонов оставляют много отзывов о химическом пилинге, его плюсах и минусах.

  • Алина, 35 лет: «Уже взрослая женщина, но еще с подростковых лет мучаюсь угревой сыпью. Пробовала лечебную косметику, но без особого результата. Стала выдавливать угри, сделала себе еще хуже. Появились рубцы. Жить с таким лицом неприятно, поэтому пошла на химический пилинг. Что скажу в итоге: почти месяц кожа была красной, потом только стал заметен результат. Кожа теперь гладкая, рубцы остались, но стали почти незаметными. Хочу, чтобы лицо стало еще лучше, поэтому пойду на пилинг повторно, когда врач разрешит.»
  • Лариса, 31 год: «Периодически хожу на ретиноевый пилинг. Косметолог посоветовал для моей кожи. Свое лицо теперь обожаю. Но приходится перетерпеть красноту и шелушение. Первый раз, когда сделала чистку, испугалась, думала, останусь такой красной и страшной навсегда. Но все быстро сошло. Побочки долго не длятся.»
  • Екатерина, 43 года: «Сестра притянула меня в салон красоты на глубокую чистку, захотела, чтобы я к ее свадьбе выглядела красивой. Косметолог предупредил о побочных эффектах, ввели наркоз. Вернулась домой и две недели просидела безвылазно. Лицо отекло, покрылось коркой. Хорошо, что все прошло к празднику. Пигментные пятна побледнели, но не исчезли. Еще раз на пилинг меня никто не затянет. Очень больно. И восстанавливаться долго.»

Мнение эксперта

  • Елена Апостолюк, косметолог: «Химические пилинги замечательны в плане очищения пор,уменьшения возрастных изменений кожи. Заинтересовавшимся людям скажу: конкретно подумайте, прежде чем идти на глубокий пилинг. Готовы ли вы пройти продолжительный этап восстановления? Обязательно учитывайте показания и противопоказания. Если косметолог все сделал правильно, то кожа станет мягче, ровнее, осветлятся пигментные пятна, исчезнут воспалительные образования и мелкие морщинки, ускорится синтез эластина и коллагена. От меня три совета по уходу после химического пилинга: не отрывайте слезающую кожу, она должна сойти сама; в течение нескольких недель применяйте щадящие уходовые и увлажняющие средства; не ходите на прогулку в солнечную погоду, естественно пользуйтесь солнцезащитной косметикой.»

Все больше людей интересуется, что такое химический пилинг, чем полезен для лица. В короткий срок он позволяет избавиться от многих дерматологических проблем, проявлений старения кожи. При условии грамотного проведения не вызывает неприятных последствий, поэтому следует обращаться к умелому и опытному косметологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector