Польза или вред: процедуры желтого пилинга и беременность

Большинство медицинских специалистов сходятся во мнении: сочетание желтого пилинга и беременности нежелательно. Однако многие женщины, прошедшие процедуру во время планирования и течения беременности, рожают здоровых детей.

Развитие ребенка в утробе – прямое противопоказание для воздействия ретинолом на кожу. Но не все так однозначно.

Желтый пилинг и беременность

Стоит ли делать в период вынашивания малыша

Желтый пилинг – метод омоложения и оздоровления кожного покрова. Посредством процедуры выравнивают поверхность кожи, освежают тон, насыщают кожные ткани биоактивными веществами, стимулируют коллагеновый синтез. Такой эффект объясняет популярность данного вида пилинга у женщин.

Применяют 2 вида воздействия:

  • ретиноловый пилинг, при котором действующим веществом является ретинол – витамин A;
  • ретиноевый – более интенсивный, основанный на активном сильнодействующем веществе синтетического происхождения – ретиноевой кислоте.

Вторая процедура исключительно салонная. Запрещается проводить ее самостоятельно дома: это чревато негативными последствиями.

Название «желтый» пилингу дано потому, что главный действующий компонент состава (ретинол или ретиноевая кислота) имеет желтый цвет.

Процедура оказывает поверхностно-срединное воздействие на кожный покров. Рекомендуется при следующих проблемах:

  • заметном огрубении поверхностного слоя эпидермиса;
  • потускнении цвета кожи;
  • появлении белых угрей;
  • быстром старении кожного покрова;
  • сухости и вялости кожи;
  • избыточной пигментации.

Ретиноевый пилинг сам по себе совершенно безопасен для кожного покрова и организма в целом, если клиентка салона не вынашивает ребенка. Для получения положительного результата достаточно одного сеанса, но косметологи для достижения максимального эффекта советуют пройти курс процедур.

Негативное влияние на организм плода

В составе наносимой на кожу массы присутствует не только витамин А, способный при избыточном попадании в женский организм причинить вред и матери, и плоду. Также он содержит другие активные вещества, в избытке негативно влияющие на развитие ребенка в утробе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • фитиновую;
  • азелаиновую;
  • койевую.

Сложно представить, что перечисленные вещества могут отрицательно повлиять на внутриутробное развитие ребенка, ведь они считаются безопасными, даже полезными.

Однако нужно учитывать, что ретиноевый пилинг довольно глубокий, воздействует не только на поверхностные, но и срединные кожные слои. И концентрация активных компонентов в составе довольно высокая. То есть по интенсивности воздействия желтый пилинг сильнее даже салицилового.

Активные вещества проникают сначала глубоко в кожные ткани, оттуда попадают в кровяное русло, разносятся с кровью по женскому организму, достигают матки.

Бывали случаи, когда после курса пилинга, проведенного в период вынашивания, женщины рожали ребенка с аномалиями развития. Ретинол и иные компоненты, находящиеся в составе пилинга, с материнской кровью проникают в зародышевые ткани, где провоцируют мутации рецепторов и будущих органов.

Однако процедура не так опасна, как о ней рассказывают. Интенсивность негативного воздействия и, как следствие, вероятность появления мутаций у плода определяются частотой прохождения пилинга в период беременности и используемым компонентным составом.

Мнение эксперта
Елена Апостолюк
Косметолог
Ретиноевый пилинг осуществляется однократно или в два этапа. Количество сеансов определяется запущенностью состояния кожного покрова. Если процедура в период вынашивания проведена один раз, то беспокоиться не стоит.

Состав снимается с лица спустя несколько часов, агрессивные компоненты воздействуют поверхностно, не успевают проникнуть в кровяное русло, навредить плоду в утробе.

Другое дело, когда желтый пилинг подразумевает 2-дневный курс с добавлением салициловой кислоты. В этом случае воздействие на кожные ткани срединное, агрессивные соединения успевают проникнуть в кровь, разнестись по организму, добраться до развивающегося в матке эмбриона.

Особенно опасно сочетание ретиноевого пилинга и беременности на ранних сроках вынашивания, когда в эмбриональном организме происходит закладка главных органов и систем, а плацента, защищающая от негативных факторов, еще не сформирована.

Негативное воздействие на организм матери

Желтый пилинг способен причинить вред не только организму развивающегося в утробе ребенка, но и здоровью будущей матери. Проблема в том, что в период беременности женский организм становится более восприимчивым к воздействию аллергенов и прочих раздражающих факторов.

Агрессивные компоненты очищающего состава способны вызвать раздражение чувствительной кожи лица. В ходе процедуры у беременной пациентки могут появиться приступы тошноты или головная боль.

Если женщина решилась на процедуру, несмотря на деликатное положение, то перед основными манипуляциями следует сделать тест на аллергию.

Небольшое количество пилинг-препарата наносится на кожу запястья, локтевого сгиба или за ушной раковиной. Далее нужно выждать 15 минут. Если аллергическая реакция не проявилась, то процедуру можно продолжать.

Ретиноевый пилинг опасен еще и тем, что при беременности работа иммунной системы угнетается, из-за чего тормозятся регенеративные процессы в кожных тканях, микротрещины и ранки заживают медленнее.

В появившиеся после пилинга трещинки может проникнуть инфекция – провокатор воспалительных образований. После воспаления справиться с которым проблематично, нередко остаются уродливые рубцы.

Можно ли проводить процедуру в период планирования беременности

Считается, что ретиноевый пилинг не так опасен на этапе планирования, как на стадии вынашивания. Но следует помнить: на 100% исключить развитие у плода аномалий, спровоцированных негативным воздействием ретинола, можно только при отказе от процедуры и в период планирования, и при вынашивании.

Мнение эксперта
Елена Апостолюк
Косметолог
Желтый пилинг на этапе планирования может стать причиной появления различных мутаций, пороков развития у будущего плода. Нередко после чистки лица беременность заканчивается выкидышем или рождением недоношенного младенца.

Другие виды пилинга при планировании беременности разрешаются. Однако медицинские специалисты советуют на этапе подготовки к материнству отказаться от любого агрессивного химического воздействия на кожный покров.

Что делать женщине, узнавшей о своей беременности после проведения пилинга

Бывает, что женщина посетила косметологический кабинет, успешно почистила лицо, а через некоторое время узнала, что беременна уже несколько недель. Обычно в такой ситуации будущие мамы впадают в панику, не знают, или отправиться на аборт, или оставить долгожданного малыша.

Подливают масла в огонь многочисленные форумы, где женщины рассказывают, как они после курса пилинга родили ребенка с серьезными патологиями, скрытыми или явными мутациями. Почитав такие рассказы, будущие мамы сами ухудшают свое здоровье депрессиями и нервными расстройствами.

Врачи спешат успокоить женщин, приводя следующие доводы:

  1. Негативное влияние ретиноевой кислоты на эмбриональный организм не доказано научными исследованиями. Опыты проводились только на мышах, и результаты не подтверждают причиняемый эмбриону вред. Исследователи говорят: вероятность есть, но не 100-процентная.
  2. Препарат, применяемый для чистки лица, опасен, только если женщина посещает косметологический кабинет регулярно во время беременности, игнорируя предостережения. Если процедура проведена один раз, то проникшего в кожные ткани химического вещества недостаточно, чтобы навредить плоду.
  3. Чтобы успокоиться, узнать наверняка о состоянии развивающегося в утробе малыша, следует посетить врача, пройти все назначенные анализы и аппаратные исследования. Абортарий никуда не денется, и не нужно туда бежать в панике, пока наличие патологий у плода не подтверждено медицинскими исследованиями. Проходить УЗИ, сдавать анализы нужно в течение всей беременности по назначению наблюдающего гинеколога: это важно для предупреждения и раннего выявления внутриутробных патологий.

Мнение медицинских специалистов по описываемому вопросу чаще всего положительное: можно рожать без опасений.

Тератогенный эффект, спровоцированный воздействием ретиноевой кислоты на материнский организм, развивается с низкой вероятностью, практически не отличающейся от вероятности в случаях, когда женщины в течение всего периода вынашивания не контактируют с агрессивными химическими веществами.

Действительно, существуют случаи диагностики патологий у младенцев, матери которых рискнули сделать пилинг при беременности. Но эти случаи единичны, применить их для статистики невозможно. Рисковать или не рисковать в этом деле – решение за женщиной.

Когда можно беременеть после ретиноевого пилинга

Курс включает 2-6 сеансов. Проникший в кожные ткани ретинол расходуется примерно за 3 месяца. В течение этого периода кожный покров насыщен молекулами биоактивного вещества, продлевающими эффект молодости.

Поэтому после желтого пилинга визуальный результат заметен гораздо дольше, чем после других срединно-поверхностных процедур.

Из вышесказанного понятно: чтобы не появились негативные последствия ретиноевого пилинга, и беременность закончилась рождением здорового младенца, нужно выждать после процедуры минимум 3 месяца, а затем уже приступать к зачатию.

Женщинам, планирующим забеременеть, косметологи советуют заменить желтый пилинг на более щадящие и безопасные варианты: молочный, фруктовый, гликолевый.

Делать или не делать пилинг при беременности – ответственность будущей матери. Но грамотный и понимающий косметолог, узнав, что пациентка в деликатном положении, наверняка откажется от проведения процедуры.

Специалисты просят пациенток не обманывать, честно предупреждать о наличии беременности. Выход из проблемы всегда найдется: возможно, мастер предложит другой вид чистки лица.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector