Виды пилинга для лица в косметологии и для чего они нужны

Пилинг для лица – снятие омертвевших кожных тканей. Результат процедуры – возвращение кожному покрову свежего, привлекательного, здорового вида. Сегодня в косметологических салонах предлагают разные виды пилинга. Каждая посетительница может выбрать вариант, оказывающий максимальное положительное действие на кожу лица.

Пилинг для лица

Что такое пилинг и зачем он нужен

Кожные ткани слагаются из внутреннего слоя – дермы, внешнего – эпидермиса. Эпидермальные клетки беспрерывно умирают, на их месте образуются молодые. Процесс обновления тканей не прекращается в течение всей жизни человека, но с годами ослабевает.

Чтобы простимулировать процесс обновления, необходимо удалить с поверхности мертвые ткани. В этом помогает пилинг лица, вот для чего он нужен.

Видов пилинга для лица в косметологии множество. Определенный вариант выбирает специалист, учитывая, от какой проблемы желает избавиться пациентка.

Зачем нужен пилинг:

  • освобождает кожные поры от грязевых накоплений;
  • активизирует процессы клеточной регенерации;
  • нормализует циркуляцию крови и поступление питательных веществ в ткани;
  • возвращает здоровый и свежий вид поверхности кожи;
  • разглаживает кожные складки, убирает дефекты.

Какой эффект возможен от пилинга лица:

  • отшелушивание;
  • увлажнение;
  • погашение воспаления;
  • антиоксидантное воздействие;
  • ускорение синтеза коллагена и церамидов.

Виды пилинга

По интенсивности внедрения в кожные ткани выделяют такие разновидности пилингов:

  • поверхностный;
  • срединный;
  • глубокий.

Следует подробнее познакомиться с каждым типом пилингов в косметологии.

Поверхностный

Что такое поверхностный пилинг для лица: основная его специфика – воздействие лишь на наружные эпидермальные ткани. Травматичность процедуры самая низкая среди всех применяемых в косметологии пилингов. Активные вещества углубляются в кожные ткани менее чем на одну сотую миллиметра, то есть чувствительная дерма остается нетронутой.

Нередко данный пилинг лица применяется как подготовка к процедуре средней интенсивности. Благодаря чему эффект омоложения получается более выраженным.

После процедуры неглубокого пилинга лица особых проблем не возникает: отмечается незначительное покраснение, оно сходит примерно за 2-е суток, затем начинают шелушиться и слоиться мертвые клетки. Выглядит это некрасиво, но не должно вызывать беспокойства. Кожа обретает привлекательный вид спустя 4–5 суток.

Срединный

Для чего нужен срединный пилинг: его применяют преимущественно как омолаживающую процедуру для кожи, преждевременно стареющей из-за воздействия ультрафиолета, покрытой избыточной пигментацией и воспалительными образованиями.

Мнение эксперта
Екатерина Дудикова
Врач-дерматолог, косметолог
Проведение данной процедуры возможно не только для лица, но и для шеи, верхней зоны груди. Чаще всего средний пилинг лица у косметолога заказывают пациентки от 25 лет.

До прохождения сеансов придется в течение 2-х недель подготавливать кожу:

  • питать ее увлажняющими кремами, основанными на гликолевой кислоте, витаминах A и C;
  • пройти раз или два поверхностную процедуру (она сделает срединное воздействие равномерным).

Чтобы предупредить проблемы, связанные с инфекционным поражением, желательно до похода в косметологический кабинет пропить антибиотический препарат. Если есть склонность к аллергии, то для предупреждения неприятных аллергических симптомов перед самым сеансом следует выпить антигистаминный препарат.

Как выглядит лицо после срединного пилинга: кожа не сильно краснеет, покрывается тонкой коркой. Покраснение держится примерно месяц, у некоторых женщин чуть дольше. Корка отваливается через неделю.

В течение реабилитационного периода за кожей необходимо тщательно ухаживать, оберегать от прямого солнечного излучения, используя кремы с УФ-фильтром, увлажнять препаратами на основе витаминов и масел, успокаивать, умываясь отварами трав.

Глубокий

Глубинный пилинг для лица – что это такое: подразумевается воздействие не только на эпидермальный слой, но и на верхние ткани дермы. Самый действенный, но и наиболее агрессивный вариант воздействия. Что дает глубокий пилинг: избавляет от серьезных дефектов, рубцовых образований, заметных складок.

Готовиться к глубинной процедуре нужно так же, как к срединной. Сеанс проводится под анестезией.

Такой пилинг для лица бывает следующих видов:

  • аппаратный (абразивное воздействие и броссаж);
  • химический.

Посредством шлифовки эффективно устраняются:

  • шрамы;
  • следы акне;
  • точки, оставшиеся после перенесенной ветряной оспы;
  • вмятины от угрей;
  • избыточная пигментация;
  • татуировки.

Профессиональные процедуры проводят специалисты в косметологическом кабинете. Только под контролем профессионала сеансы безопасны, максимально эффективны, поскольку используются современные устройства и инструменты, качественные препараты. К каждой пациентке применяется индивидуальный подход.

Также следует рассмотреть, какие бывают салонные пилинги по применяемым препаратам и технике проведения манипуляций.

Химический пилинг

Химический

Такой пилинг лица подразумевает интенсивное очищение в стационарных условиях посредством применения химических реагентов.

Как пользоваться пилингом:

  1. На кожу наносят отшелушивающий препарат.
  2. Вводят анестетик местного действия.
  3. Лицо обрабатывают дезинфицирующим средством.
  4. На лицо накладывают пилинг-маску.
  5. Состав оставляют на время, необходимое для того, чтобы реагент проник в кожные слои.
  6. Маску снимают с отслоившимися кожными частицами.
  7. Лицо увлажняют кремом.

Существуют следующие виды химических пилингов:

  1. Фруктовый. На кожные ткани воздействуют, нанося кислоты, экстрагированные из кислых фруктов и ягод. Они оказывают интенсивное очищающее действие.
  2. Ретиноловый (второе название – желтый). В этом случае действующим компонентом выступает ретинол (витамин A). Еще в состав препарата могут включать витамин C, фитиновую и прочие кислоты. Воздействие мягкое, затрагивающее только наружный эпидермальный слой. Но не следует путать виды пилингов – ретиноловый и ретиноевый. Второй вид основан на использовании агрессивной ретиноевой кислоты.
  3. Молочный пилинг кожи проводят на основе молочной кислоты, экстрагированной из кисломолочных продуктов и некоторых видов алкоголя. Одно из простых и безопасных воздействий, подходящих для кожи всех типов. Быстро позволяет добиться видимого эффекта омоложения и очищения. Допустимо делать 3–6 процедур подряд с небольшими перерывами.
  4. Гликолевый пилинг лица. Действующий компонент – гликолевая кислота. Очищение бережное, интенсивность воздействия определяется тем, какой концентрации выбран препарат.
  5. Ферментный. Что такое пилинг лица ферментами: подразумевается применение препаратов, основанных на энзимах и фруктовых вытяжках. Активные компоненты интенсивно снимают ороговевшие частицы, гасят воспаление, оздоравливают цвет лица.
  6. ТСА. Данный пилинг лица основан на трихлоруксусной кислоте. Она действует как противовоспалительное, восстанавливающие, регенеративное, антибактериальное средство, глубоко очищает.
  7. Фенольный. Самый агрессивный в классификации пилингов. При чистке данным методом используют фенол – интенсивно воздействующую кислоту.

Для проведения пилингов показания складки, комедоны, избыточная пигментация, преждевременное старение, вялость кожи, нарушение работы сальных желез. В салонах химический пилинг проводится курсами. В Москве за один сеанс просят сумму от 600 до 1200 рублей.

Механический

Механический пилинг

Механические виды пилингов проводятся с применением инструментов с выдавливающими насадками либо препаратов абразивного действия. В ходе процедуры счищается наружный отмирающий слой кожи. Чем полезен механический пилинг: убирает неглубокие складки, делает поверхность кожи гладкой, без дефектов.

Применяемые механические пилинги в косметологии:

  1. Коралловый. Так называется процедура, для проведения которой используют растертые до порошкового состояния кораллы. На лицо накладывают маску, включающую коралловый порошок и вытяжку лекарственных растений. Для получения положительного результата количество сеансов, должно быть не меньше 4-х. Кожа после пилинга обретает мягкость, свежесть, гладкость. После нанесения состава не остаются травмы. Дополнительная польза пилинга заключается в антисептическом эффекте, поскольку в составе присутствуют эфирные масла и частицы морской соли.
  2. Алмазный. Данная процедура пилинга самая безопасная среди механических воздействий, не вызывает дискомфорта, но характеризуется высокой эффективностью. Используется прибор с насадкой, оснащенной отшелушивающим алмазным покрытием. Чтобы увидеть положительный результат, нужно сделать всего пару процедур пилинга. Поверхность кожи обретает свежесть, сияние, гладкость.

Лазерный пилинг

Лазерный

Для чистки используется «холодный» лазер, позволяющий осуществлять аблятивную шлифовку без сильного термического воздействия на кожные ткани. Сеанс не занимает много времени, болевые ощущения незначительные (проводится местное обезболивание), травмоопасность низкая.

Лазерный поток высушивает клетки за микросекунды. Это стимулирует коллагеновый синтез, благодаря чему создается эффект лифтинга.

Чтобы лазерное воздействие дало заметный результат, нужно делать до 10 процедур. Один сеанс обойдется в 8000–9000 рублей.

Ультразвуковой пилинг

Ультразвуковой

Такую процедуру классифицируют как щадящую, поверхностную. На кожный покров воздействуют ультразвуковой волной, давящей на ткани, вызывающей в них колебательные движения. В итоге мертвые кожные пласты отделяются мягко, живая ткань не затрагивается.

Как и прочие поверхностные пилинги, ультразвуковой делается для:

  • выравнивания цвета и рельефа поверхности кожи;
  • нормализации кровообращения в капиллярах;
  • снижения отечности;
  • обеспечения нормального увлажнения и питания тканей.

Сколько пилингов надо для получения оптимального результата: поскольку ультразвуковое воздействие неинтенсивное, то курс пилингов должен состоять минимум из 5 сеансов, а лучше из 10. Косметический сеанс недешевый, придется выложить 3000 рублей.

Броссаж

Броссаж

Применяются особые щетки, позволяющие разрыхлить эпидермальные ткани. Перед процедурой лицо распаривают и очищают. Под словом броссаж фактически подразумевается аппаратный массаж.

Полезен ли массажный пилинг для лица:

  • он нормализует циркуляцию крови;
  • улучшает поступление питательных веществ в ткани;
  • стимулирует метаболизм.

Вакуумный пилинг

Вакуумный

Чистка основана на принципе действия насоса. Вакуумный аппарат вытягивает грязевые и жировые накопления из пор. Такой пилинг лица может принести и пользу, и вред при слишком частом применении.

Микродермабразия

У этого пилинга для лица есть и плюсы, и минусы: процесс эффективный, но долгий и сложный, высока вероятность появления раздражения. Чтобы был эффект, придется пройти курс. Сколько процедур предстоит сделать, устанавливает косметолог с учетом травматичности воздействия и состояния кожи клиентки.

Микродермабразия

Специалист накладывает на лицо пациентки препарат, основанный на микроскопических частицах алюминия. Далее следует процедура шлифовки: алюминиевая крошка выцарапывает мертвые эпидермальные ткани, благодаря чему кожа выглядит свежей, пропадают дефекты и неглубокие складки.

Газожидкостный пилинг

Газожидкостный

Данная чистка разработана израильскими учеными. Воздействие на кожу осуществляется бесконтактным способом. Прибор под давлением 8 атмосфер выбрасывает из насадки смесь кислорода и углерода. Струя вылетает со скоростью 300 м в секунду.

Полезны ли пилинги газового-бесконтактным способом:

  • они обеспечивают эффект лифтинга;
  • массируют кожные ткани;
  • убирают даже выраженные кожные дефекты;
  • способствуют лучшему насыщению тканей питательными веществами;
  • оказывают увлажняющее действие.

За одну процедуру придется отдать 2000–2500 рублей.

Криотерапия

Криотерапия

Под влиянием низкой температуры кожный покров краснеет. Фактически возникает морозный ожог. Как и прочие пилинги для лица, он стимулирует регенеративные процессы в эпидермальных тканях.

В обожженных клетках ускоряется коллагеновый синтез, в итоге кожа подтягивается, обретает ровный цвет. Но низкотемпературное воздействие, хоть и приносит для лица пользу, вызывает дискомфорт. Поэтому процедура непопулярна.

Когда лучше делать пилинг

В косметологический центр лучше идти перед выходными, то есть в пятницу во второй половине дня. Тогда самые тяжелые дни реабилитации припадут на субботу и воскресенье, не придется выходить из дома, что снизит стресс для очищенной кожи.

Желательно до процедуры полежать в горячей ванне или сходить в баню. Кожные поры раскроются, и косметологу будет легче выдавливать из них содержимое.

Проводить чистку можно круглый год, но есть нюансы. Так, для фруктового пилинга противопоказаниями являются летние месяцы и солнечная погода. Обработанная кислотами кожа болезненно реагирует на ультрафиолет.

Оптимальный период для пилинга – с середины осени до середины весны. В эти месяцы солнечная активность невысока, стоит нежаркая погода.

Необходимо смотреть в инструкции, как использовать домашний пилинг. Некоторыми препаратами допустимо пользоваться и в летний сезон. Например, входящий в линейку косметики Ультрасьютикалс очищающий гель, отличающийся щадящим, но эффективным действием, применять можем круглый год. Препарат недешевый, но в крупном тюбике, поэтому расход небольшой, рекомендуется применение 2–3 раза в неделю.

Как часто можно делать пилинг лица

Можно ли делать пилинг лица часто: в этом вопросе следует учитывать интенсивность воздействия и степень жирности кожи.

Если кожный покров жирный и комбинированный, то правильно применять чистку раз в неделю. А если кожа нормальная и сухая, то не стоит наносить очищающее средство чаще, чем раз в месяц.

Частота использования пилингов трех разновидностей по интенсивности действия:

  • поверхностного – 2 или 3 раза в месяц;
  • срединного – раз в месяц;
  • глубинного – через каждые 2 месяца.

Правила ухода за кожей после пилинга

Особенности послепроцедурного ухода определяются тем, какие типы чистки кожи применялись.

  1. Вред поверхностного пилинга для лица минимален. Следовательно, уход неспецифический. Минимум неделю недопустимо применять скрабы и скатки. Косметолог назначает для ускорения регенерации и предупреждения рубцевания кремы на пантеноловой основе. Желательно в период реабилитации употреблять как можно больше воды для улучшения метаболизма. Фруктовые и химические пилинги для лица подразумевают использование кремов с УФ-фактором для защиты от ультрафиолета. Умываться следует только мягкими средствами.
  2. Реабилитация после срединной чистки более длительная, и после пилинга недопустимо проводить скрабирование, отдирать корку пальцами. В противном случае образуются рубцы. Уход должен быть мягким, неагрессивным. Это значит, что нельзя воздействовать на кожу механически, пользоваться химическими и косметическими препаратами. Что нужно делать в реабилитационный период: умываться мицеллярной водой либо иным не сульфатным средством, применять препараты для защиты от ультрафиолета и ускорения заживления.
  3. Глубинная чистка травматична, поэтому послепроцедурный уход должен быть тщательным и осторожным. Первые сутки нельзя умываться. Далее недопустимо обрабатывать лицо спиртовыми препаратами. Для умывания используется чуть теплая кипяченая вода. Кожу не трут полотенцем, а только смахивают капли. Для ухода используют мягкие пенки и гели. Для предупреждения пигментации, выходя на улицу, необходимо нанести крем с высокой степенью УФ-защиты. Восстанавливающие средства после глубинной чистки назначает только специалист.

Иногда после интенсивной процедуры реабилитация проходит в стационарных условиях. Пациентке назначают медикаменты, ослабляющие боль в месте ожога, предотвращающие рубцевание и инфицирование.

Меры предосторожности

Пилинг – стресс для кожи лица. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, и до, и после процедуры следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:

  1. До похода в косметологический кабинет стоит обратиться к дерматологу, рассказать ему о своих хронических патологиях, о принимаемых медикаментах. Специалист все знает о пилингах, отговорит от сеанса, если есть опасность побочных эффектов, объяснит, как подготовить кожу к воздействию.
  2. В течение месяца до и после чистки нежелательно курить.
  3. В первые сутки после процедуры нельзя прикасаться к лицу, расчесывать кожу, пользоваться мылом и прочими уходовыми средствами.
  4. В течение всего реабилитационного периода запрещается длительно прибывать на солнце, гулять в ветреную и морозную погоду, наведываться в солярий, баню, бассейн, заниматься активными видами спорта, покупать неопробованные косметические средства. Значимое место в уходе занимает применение заживляющих пантеноловых или ланолиновых препаратов, назначенных косметологом медикаментов.

Частые вопросы

Чаще всего пациентки обращаются к косметологу со следующими вопросами:

  1. Какие виды пилингов для лица в косметологии лучше – механические или химические? Однозначного ответа нет. Выбор определяется особенностями и состоянием кожного покрова. Химический вариант желательно выбрать женщинам с акне, а механический – с жирной кожей, комедонами.
  2. Лазерный пилинг и шлифовка – это одно и то же? Разница в глубине воздействия: первый вариант проще, второй – интенсивнее, болезненнее, обрабатываются не только эпидермальные ткани, но и дерма. Следовательно, противопоказания к пилингу второго типа многочисленные.
  3. С какого возраста делают чистку? Решение зависит от конкретной проблемы. Пациентки подросткового возраста избавляются от акне. Женщины среднего возраста устраняют избыточную пигментацию и неглубокие морщинки.
  4. Кому нельзя делать чистку? Запретом к пилингу лица являются патологии крови, склонность к аллергии, острые и хронические дерматологические болезни, открытые кожные травмы, онкологические заболевания, нарушения работы почек, печени, сердца, беременность, лактационный период.

Пилинг – действенный способ быстрого восстановления и оздоровления кожи, избавления от признаков старения. Каждая клиентка может выбрать подходящую процедуру из большого перечня услуг. Но перед этим важно проконсультироваться с косметологом и дерматологом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector