Разница между пилингом Джесснера и желтым – что лучше для кожи

При выборе пилинга Джесснера или желтого учитывают, какой лучше воздействует на кожный покров определенного типа и состояния, а также требует меньшего срока реабилитации.

Фактически ретиноевая процедура – одна из разновидностей кислотного воздействия Джесснера. Иногда одним пилингом даже дополняют другой. По эффективности, перечню показаний и противопоказаний процедуры почти одинаковы, разница заключается в компонентном составе.

Пилинг Джесснера или желтый

Сравнение пилинга Джесснера и желтого: их разница

Прежде чем отдать предпочтение пилингу Джесснера или ретиноевому, определить, что лучше в конкретном случае, необходимо подробно рассказать о каждом из двух видов химического воздействия.

Пилинг Джесснера

Кислотный пилинг получил название по фамилии изобретателя – американского военно-морского медика. Сначала врач использовал созданный состав как средство, предупреждающее инфекционное поражение царапин после бритья. На антисептический и заживляющий препарат обратили внимание брадобреи, затем представительницы прекрасного пола во всем мире.

Активные компоненты, воздействуя на кожу, заставляют отслаиваться мертвые эпидермальные ткани. Это стимулирует процессы клеточной регенерации. Начинает активно синтезироваться коллаген, нормализуется секреторная деятельность сальных желез.

Восстановительный период после процедуры недолгий, занимает 3 или 4 дня, после чего лицо обретает свежий, моложавый, здоровый вид, который сохраняется на 2, а то и 3 месяца.

Пилинг Джесснера

Пилинг Джесснера применяют для:

  • устранения избыточной пигментации;
  • улучшения коллагенового синтеза;
  • сужения пор, освобождения их от сальных накоплений;
  • избавления от складок, рубцов, прочих кожных неровностей и дефектов;
  • борьбы с акне, воспалительными образованиями.

В зависимости от интенсивности воздействия на кожные ткани выделяют 3 вида пилинга Джесснера:

  1. Сверхповерхностный, влияющий только на наружный мертвый эпителиальный слой. Пилинг-состав накладывается на кожу одним слоем, удерживается 5 минут. Процедура позволяет справиться с незначительными кожными проблемами: нездоровым и неровным цветом лица, расширенными порами, угревой сыпью, снижением упругости и эластичности кожи.
  2. Поверхностный проникает достаточно глубоко в эпидермальные ткани, благодаря чему разглаживаются малозаметные складки и дефекты, устраняется избыточная пигментация, исчезают следы, оставшиеся после акне. Состав накладывают на лицо в 2 слоя с промежутком в 5 минут.
  3. Срединный проникает во все эпидермальные слои, позволяет избавиться от возрастных складок, рубцов и прочих заметных дефектов. Состав накладывают на лицо в 3 слоя.

Пилинг Джесснера основан на трех активных компонентах, оказывающих эффективное, но щадящее воздействие на кожные ткани:

  1. Салициловая кислота. Способствует стягиванию, усыханию эпителиальных тканей в результате разрушения внутриклеточных и межклеточных структур.
  2. Молочная кислота. Смягчает эпидермальный слой, способствует отслоению ороговевших тканей. Стимулирует коллагеновый синтез, улучшает циркуляцию крови и лимфы в капиллярах, восстанавливает водный баланс, благодаря чему кожа снова становится мягкой, упругой, свежей.
  3. Резорцин – фенольное соединение, оказывающее противовоспалительное действие, предупреждающее инфекционное поражение кожных тканей. Усиливает эффективность кислотного воздействия.

Молодым женщинам желательно проводить поверхностную чистку. Для пожилых женщин предпочтительно более интенсивное воздействие, позволяющее справиться с заметными морщинами.

Процедура противопоказана при:

  • инфекционном поражении организма;
  • эндокринных нарушениях;
  • склонности к кожной аллергии;
  • язвах, трещинах, открытых ранках на коже;
  • терапии дерматологических проблем препаратами категории ретиноидов;
  • беременности, в лактационный период;
  • в период восстановления после операции.

Стоимость пилинга Джесснера определяется местом нахождения, уровнем косметологической клиники, используемым препаратом. Цена сеанса колеблется от 3 до 7 тысяч рублей.

Ретиноевый пилинг

Ретиноевый пилинг

Также называется желтый, поскольку наносимый на лицо состав имеет такой цвет. Один из самых востребованных салонных пилингов. Как и пилинг Джесснера, основан на нескольких кислотах.

Основной активный компонент – 35 %-ная ретиноевая кислота. Это допустимая для безопасного воздействия на кожу концентрация. Данное вещество представляет собой синтетический аналог ретинола – витамина A. При запущенном состоянии кожи и необходимости устранения дерматологических патологий в состав желтого пилинга включают:

  • токоферол (E);
  • аскорбиновую кислоту (C);
  • фитиновую кислоту;
  • азелаиновую;
  • койевую;
  • препарат Димексид, ускоряющий распространение кислот по эпидермальным слоям.

Как видно, кислотный состав совершенно иной, и это главное отличие от пилинга Джесснера. Причем содержащиеся в ретиноевом препарате кислоты воздействуют на кожные ткани мягче, чем вещества, входящие в состав молочно-салицилового пилинга.

Разделение по интенсивности воздействия примерно такое же, как для пилинга Джесснера:

  • поверхностное;
  • пограничное поверхностно-срединное;
  • срединное.

Ретиноевая чистка оптимальна для женщин после 35 лет, и этим она тоже отличается от процедуры Джесснера, которую можно проводить в любом возрасте. Входящие в желтый состав компоненты оказывают положительное воздействие на стареющую кожу, а для молодой скорее вредны, чем полезны.

Воздействие на кожу эффективное, достаточно 2 сеансов, чтобы радоваться результату до 4 месяцев. По эффективности Джесснер уступает ретинолу, требует длительного курса. А еще желтый пилинг редко вызывает раздражение и прочие осложнения, фаза шелушения в восстановительный период длится до недели, но характеризуется равномерностью и меньшей интенсивностью.

Мнение эксперта
Анастасия Заславская
Дерматолог, косметолог
Ретиноевая чистка дает отличный результат при грязной, запущенной, покрытой угрями коже. Однако имеется у процедуры существенный недостаток – она чаще, чем пилинг Джесснера, вызывает аллергическую реакцию. Поэтому женщинам, склонным к кожной аллергии, выбирать данную процедуру не стоит. В целом противопоказания для обоих видов пилинга аналогичны.

Желательно выбрать для проведения процедуры период с низкой солнечной активностью. Обработанная химическим составом кожа негативно реагирует на прямой ультрафиолет, возможно появление избыточной пигментации. Не стоит делать пилинг в весенние и летние месяцы. Впрочем, этот же нюанс касается и Джесснера.

Показания к проведению желтой чистки:

  • вялость, обвислость кожного покрова;
  • рубцы, следы после акне, складки и прочие дефекты;
  • снижение коллагенового синтеза;
  • ускоренное появление возрастных морщин;
  • избыточная активность сальных желез, закупоривание пор жировыми накоплениями;
  • появление комедонов, белых угрей;
  • образование толстого слоя омертвевших эпидермальных тканей;
  • появление возрастных пигментных пятен, а также пигментации, связанной с воздействием
  • ультрафиолетового излучения;
  • недостаточное увлажнение, шелушение кожного покрова.

Стоимость желтого пилинга примерно такая же, как Джесснера, составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

Что лучше выбрать и почему

Пилинг Джесснера или желтый – какой лучше

Какой пилинг выбрать – непростая задача для посетительниц косметологических клиник, поскольку обе процедуры практически аналогичны по показаниям, интенсивности воздействия на кожные ткани.

Некоторые косметологи даже практикуют совмещение препаратов. Например, если у пациентки проблемная кожа с расширенными порами, то накладывают 2 слоя Джесснера, а поверх третьим слоем кладут ретиноевый состав.

Несмотря на то что показания и противопоказания фактически аналогичны, реакция кожи на воздействие кислот из двух составов неодинаковая. И эффективность воздействия различна. Так, в ходе ретиноевой чистки пациентки ощущают довольно сильное жжение, которое исчезает лишь спустя 20 минут после наложения препарата.

У многих пациенток, даже ранее не сталкивавшихся с кожной аллергией, возникает негативная реакция на ретиноевую кислоту, сопровождающаяся отеком, краснотой, зудом. Хоть Джесснер считается более агрессивной процедурой, однако аллергические симптомы возникают гораздо реже, да и реабилитационный период протекает быстрее. Поэтому при восприимчивости к химическим веществам хороший выбор – Джесснер.

Спустя пару суток после Джесснера отмечается ощутимое стягивание кожи, благодаря чему проявляется эффект омоложения. Кожный покров выравнивается, поры очищаются и сужаются, практически полностью исчезают комедоны. Далее наступает фаза активного шелушения и отслоения мертвых тканей. В эти дни важно не трогать лицо, не сдирать отслаивающиеся куски кожи, соблюдать рекомендации косметолога по уходу. Фаза короткая, занимает не больше 3 суток.

В период восстановления после ретиноевого пилинга шелушение, тоже проявляющееся на 2–3 сутки, неинтенсивное, ощущения стянутости не возникает. Многие пациентки отмечают, что неприятные ощущения менее выраженные, чем после Джесснера. Период восстановления занимает около 2-х недель.

Многие женщины предпочитают ретиноевый пилинг, поскольку его эффективность заметнее, результат сохраняется на вдвое больший срок.

Мнение косметолога

Желательно при выборе пилинга советоваться со специалистом. Ведь выбор определяется множеством факторов:

  • интенсивностью проникновения вещества в кожные ткани;
  • степенью чувствительности кожного покрова;
  • оптимальным количеством сеансов;
  • кислотным составом;
  • продолжительностью реабилитации.

Здесь нужна помощь эксперта.

Косметологи включают обе процедуры в перечень самых эффективных и популярных. Отмечают невысокую относительно других пилингов стоимость, небольшое количество противопоказаний, выраженный эффект омоложения. В косметологических клиниках Джесснер и ретиноевый пилинг применяются для терапии угревой сыпи, в реализации антивозрастных курсов.

Косметологи нередко показывают пациенткам фото до и после процедуры, советуют не заниматься экспериментами дома, а ухаживать за лицом в условиях косметологического кабинета.

Каждая женщина выбирает вид пилинга самостоятельно. Но учитывать мнение косметолога нужно обязательно. А чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо соблюдать перечисленные профессионалом правила послепроцедурного ухода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector