Реабилитационный уход за кожей лица после пилинга ТСА

Пилинг, проводимый на основе трихлоруксусной кислоты, дает превосходный очищающий и омолаживающий эффект, но отличается травматичностью и болезненностью.

Восстановительный период занимает немало времени, приходится прилагать усилия, чтобы не возникли осложнения. Необходимо соблюдать все рекомендации косметологов по восстановлению после ТСА-пилинга, уход после пилинга по дням подробно описывается ниже.

ТСА пилинг

Зачем нужен уход после пилинга

При данном виде пилинга применяется смесь хлора и уксусной кислоты. Когда интенсивный препарат оказывается на поверхности кожи, рецепторы подают сигнал об ожоге в мозг. От мозга в кожные ткани поступает импульс на синтез новых клеток, которыми заменяются поврежденные.

Ожог обширный, захватывающий все лицо, и восстановление после химического воздействия протекает равномерно. Молодые клетки начинают выполнять свои функции, кожа обновляется, освежается, омолаживается, ее тон и структура заметно улучшаются.

ТСА-пилинг – процедура травматичная, болезненная, имеющая большой перечень противопоказаний, требующая длительного восстановительного периода. Если пациентка не соблюдает рекомендованные косметологом правила ухода за лицом после процедуры, то повышается вероятность осложнений:

  • темной пигментации или красных пятен;
  • длительной эритемы;
  • мраморной кожи (белых пятен, появляющихся после разглаживания послепроцедурных рубцов);
  • демаркационной линии (заметной границы между обработанной и необработанной зоной);
  • прыщей, воспалительных образований (проблема актуальна при коже жирного типа, неправильном рационе, использовании некачественных или неподходящих уходовых препаратов);
  • морщинок (обычно появляются после пилинга на чувствительной коже, устраняются инъекциями гиалуроновой кислоты).

Реабилитация после пилинга ТСА по дням

Косметологи обычно дают пациенткам рекомендации по уходу за кожей после пилинга. Послепроцедурные изменения кожного покрова в каждом случае индивидуальны, однако общие правила прохождения реабилитации одинаковы для всех.

Мнение эксперта
Екатерина Дудикова
Врач-дерматолог, косметолог
Сколько дней займет восстановительный период, зависит от глубины химического воздействия, восприимчивости и общего состояния кожного покрова, но обычно требуется 4 недели. Состояние кожи нормализуется в 4 этапа.

Первый этап – 1 день после пилинга

Отмечаются отек, белый налет, краснота, ощущение стянутости. Отечность должна спасть спустя 2–3 дня. Поверхность лица покрывается пленкой, которая через несколько дней превратится в тонкую корку. На этом этапе категорически запрещается производить какие-либо процедуры на коже, умываться, прикасаться к лицу руками. Можно только осторожно смачивать веки и полоскать рот.

Второй этап – 2–4 день

Можно умываться ромашковым отваром или кипяченой водой. Категорически запрещается матирование.

На 4 сутки начинается отшелушивание корки. Сначала шелушение наблюдается на участках, где активна мимика, затем на остальных. Но после ТСА-пилинга образование и спадание корки отмечается не всегда. Шелушения может не быть, если:

  • проводился поверхностный пилинг;
  • основной объем в пилинг-препарате занимали слабые фруктовые кислоты;
  • отслоение кожных тканей незаметное (такое бывает у пациентов, уделяющих внимание уходу за лицом, регулярно использующих очищающие средства);
  • кожный покров имеет слабую восприимчивость к химическому воздействию.

Если нет шелушения, то это не значит, что пилинг не оказал должного воздействия.

Чтобы восстановление длилось быстрее, следует использовать специальные аптечные препараты:

  • крем «Бепантен» – ускоряет затягивание ранок, стимулирует рост клеточных тканей, насыщает клетки витаминами группы B;
  • мазь «Солкосерил» – ослабляет болевые ощущения, нормализует клеточное дыхание и поступление питательных веществ в эпидермальные ткани;
  • спрей «Д-Пантенол» – ускоряет регенеративные процессы, улучшает метаболизм, укрепляет местный иммунитет;
  • гель «Арника» – оказывает успокаивающее, увлажняющее, охлаждающее действие, ослабляет красноту и отечность, нормализует метаболизм.

Перечисленные препараты допустимо использовать на 3 сутки после пилинга. Состав наносят в 3–4 тонких слоя, оставляют на лице до впитывания. Желательно пользоваться препаратами в форме спрея, чтобы лишний раз не прикасаться к лицу пальцами.

Для увлажнения кожи используют только косметические масла. Причем желательно их не распределять пальцами, а наносить при помощи пульверизатора.

Третий этап – 5–7 день

Когда проходит неделя после пилинга, допускается использование кремов для увлажнения. Наносить их следует осторожно тонким слоем, не втирать, не размазывать пальцами.

Для умывания выбирают средства без спирта, абразивов, жиров. Лучший вариант – ампульные сыворотки. Вымытое лицо не вытирают полотенцем, а слегка промокают.

Для повышения увлажненности и укрепления защитных свойств кожных тканей применяют уходовые препараты на основе керамидов. Использовать их можно, когда начнется опадание пленки.

Четвертый этап – 1–4 неделя

В этот длительный период происходит активный синтез коллагена и эластина, образуются новые кожные ткани.

Когда полностью сформируется молодой кожный покров, косметолог может назначить в качестве дополнительного ухода после пилинга ТСА восстанавливающие процедуры. Чаще всего биоревитализацию. Ее проводят спустя неделю после поверхностного воздействия, спустя 15–25 дней после срединного.

пилинг тса уход после процедуры по дням

Что нельзя делать

Чтобы самые сложные дни реабилитации прошли спокойно и комфортно, следует взять отпуск на неделю. Сам пилинг ТСА лучше проходить пятничным вечером или выходным днем, чтобы в следующие сутки сидеть дома, не показываться людям.

Что нельзя делать в восстановительный период:

  1. Отрывать отходящую пленку. Она должна сойти самостоятельно, в противном случае не избежать рубцов. Единственное, что можно сделать, – отрезать простерилизованными ножницами отошедшие куски кожи.
  2. Использовать для умывания воду из-под крана. Она может стать источником инфекции для незащищенной кожи. Лучше умываться очищенной или минеральной водой.
  3. Тереть лицо полотенцем. Можно только промокать.
  4. Использовать уходовые средства, содержащие спирт, кислоты, гидрофильные масла, сульфаты.
  5. Проводить скрабирование (в том числе пользоваться скатками).
  6. Использовать пудру, румяна, корректор и прочие виды наносимой на кожу декоративной косметики, а также той, в составе которой есть спирт. Красить ресницы и губы разрешается.
  7. Загорать, посещать пляжи и солярии.
  8. Принимать ванну, посещать бассейн, накладывать компрессы, плавать в открытых водоемах, осуществлять любые процедуры, связанные с водой и паром. В противном случае велика вероятность раздражения от хлорированной воды, инфекционного поражения, ожога, пересыхания кожи.
  9. Посещать баню, сауну и прочие заведения, отдых в которых сопряжен с высокой температурой, парнотой, обильным потоотделением.
  10. Заниматься интенсивными спортивными тренировками. Из-за выделяющегося соленого пота повышается вероятность раздражения.
  11. Употреблять алкогольные напитки. Попавший в организм спирт замедляет процессы регенерации, повышает вероятность сильных отеков и продолжительной эритемы.

Советы косметологов

Чтобы в процессе восстановления после ТСА-пилинга не возникли осложнения, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации косметологов:

  • Перед выходом на улицу в любую погоду использовать крем с УФ-защитой. Если погода пасмурная, достаточно SPF-защиты от 35. Если день солнечный, то SPF-уровень должен быть 50. Кожа после химического воздействия крайне чувствительна к ультрафиолету, и игнорирование данной рекомендации может привести к появлению устойчивой пигментации.
  • В первые 3–4 дня желательно употреблять жидкую и измельченную еду, пить напитки через соломинку, чтобы кожная корка не потрескалась, не начала болеть.
  • В течение всего реабилитационного периода необходимо употреблять большое количество воды для поддержания нормальной влажности кожи.
  • Для ускорения формирования новых кожных тканей и укрепления местного иммунитета следует пропить курс витаминно-минерального комплекса, содержащего цинк.
  • При случайном сдирании корки открывается рана, из которой выделяется кровь. В этой ситуации важно предупредить инфекционное поражение. Для лечения используют антисептики «Хлоргексидин», «Мирамистин», заживляющие препараты «Пантенол», «Бепантен». Ими обрабатывают поврежденный участок несколько раз в день.
  • Использовать тональный крем и прочую декоративную косметику разрешается только после завершения шелушения. В противном случае забьются поры, процесс отшелушивания затянется. Если после процедуры возникли осложнения, то использование косметики откладывается на еще более поздний срок.
  • Если у пациента есть герпес, то после пилинга ТСА следует ожидать его обострения. Чтобы избежать такой неприятности, следует за 2 недели до процедуры и неделю после нее принимать противогерпетический медикамент.
  • Загорать после пилинга ТСА можно спустя неделю. Но на пляже кожу нужно обязательно обработать кремом с УФ-защитой. Посещение солярия становится возможным спустя 2 недели после кислотного воздействия.
  • Чтобы добиться максимального эффекта осветления и омоложения желательно пройти курс из 4 сеансов химического пилинга. Когда их проводить, определяет косметолог.

Пилинг ТСА рекомендуется и молодым девушкам для нормализации состояния проблемной кожи, и пожилым женщинам для замедления старения. Процедура сложная, травмоопасная, чреватая осложнениями, поэтому проводить ее самостоятельно дома косметологи не советуют.

Чтобы не причинить коже вред, в реабилитационный период необходимо исключить вредные привычки, тщательно подбирать уходовые средства, аккуратно ими пользоваться, соблюдать данные косметологом рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector