Какой эффект дает пилинг ТСА

ТСА пилинг – высокоэффективная салонная химическая процедура, способствующая одновременному очищению, оздоровлению и омоложению эпидермиса при помощи трихлоруксусной кислоты. Перед выполнением очищения рекомендуется ознакомиться с составом выбранного препарата, правилами проведения эксфолиации, а также имеющимися противопоказаниями.

Тса пилинг

Что такое пилинг ТСА

Активное вещество, используемое во время чистки – трихлоруксусная кислота, консистенцией от 5 до 50%. Концентрация действующего вещества подбирается с учетом типа кожных покровов клиента и имеющихся проблем. Этот компонент получается путем синтеза хлора с уксусной кислотой в соотношении 3:1.

Суть пилинга ТСА – кислота проникает в дерму, разрушая межклеточные связи и выводя через поры загрязнения. После эксфолиации в организме:

  • активизируется процесс регенерации;
  • происходит образование новых коллагеновых волокон;
  • усиливаются защитные функции кожи;
  • блокируется воздействие на дерму свободных радикалов.
Мнение эксперта
Екатерина Дудикова
Врач-дерматолог, косметолог
Пилинг трихлоруксусной кислотой оказывает бактерицидное, противовоспалительное и подсушивающее воздействие, особенно хорошо помогает при очищении проблемных или жирных кожных покровов.

Разновидности

В зависимости от процентного содержания активного вещества пилинги ТСА подразделяются на несколько видов:

  1. Поверхностная эксфолиация. Очищение выполняется раствором, содержащим не более 15% активного вещества – затрагивает только верхний слой дермы. Дополнительные кислоты – лимонная и аскорбиновая. Процедура поможет избавиться от веснушек, сального блеска, расширенных пор и первых признаков увядания кожных покровов.
  2. Срединный пилинг. Средство содержит от 20 до 35% трихлоруксусной кислоты. В смесь входят аминокислоты и лактокины. Способствует устранению темных пятен, морщин и шрамов.
  3. Глубокая чистка. Выполняется раствором с концентрацией активного компонента от 35 до 50%. В нем содержится фитиновая кислота.

Составы для срединной эксфолиации наносятся на кожу в несколько слоев, а состав для глубокого пилинга наносится локально на проблемные участки.

Показания к проведению

Трихлоруксусный пилинг показано проводить в следующих случаях:

  • гиперкератоз;
  • наличие растяжек, шрамов или рубцов;
  • веснушки и гиперпигментация;
  • мешки под глазами;
  • нарушение работы сальных желез;
  • неровности кожных покровов, потеря тонуса и эластичности дермы;
  • возрастные или мимические морщины;
  • акне, угревая сыпь, постакне;
  • расширенные поры;
  • первые признаки старения.

Срединный пилинг в короткие сроки помогает выровнять цвет кожных покровов, устраняет сальный блеск и высыпания.

Меры предосторожности

Пилинг ТСА с использованием трихлоруксусной кислоты необходимо выполнять только у высококвалифицированного специалиста, поскольку активное вещество относится к токсичным, и несоблюдение правил выполнения чистки может привести к серьезным проблемам со здоровьем или стать причиной появления шрамов на лице.

Противопоказания

Противопоказания к использованию ТСА пилинга:

  • вынашивание ребенка или кормление грудью;
  • непереносимость компонентов, входящих в его состав;
  • демодекоз;
  • грибковые заболевания;
  • онкология;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • активная форма герпеса;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • дерматологические заболевания;
  • открытые раны или гнойники на обрабатываемом участке;
  • сахарный диабет;
  • психические отклонения;
  • возраст до 18 лет;
  • недавний загар.

Во время приема ретиноидов, а также с начала весны и до середины осени, использование срединного химического пилинга для очищения кожных покровов лица запрещено.

Побочные эффекты и осложнения

Срединные пилинги характеризуются следующими побочными эффектами:

  1. Сильная отечность кожных покровов. При повышенной склонности к аллергии специалист может назначить прием антигистаминного средства для скорейшего избавления от отека.
  2. Эритема. В норме краснота самостоятельно исчезает в течение 2–5 суток.
  3. Стянутость и сухость дермы. Обуславливается образованием пленки на лице, в дальнейшем характеризуется появлением шелушения и корочек.

При несоблюдении рекомендаций по подготовке к поверхностному пилингу ТСА или очищающей процедуре средней глубины, технологии проведения и дальнейшему уходу, могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Пигментация – риск появления темных пятен увеличивается из-за ослабления защиты дермы без регулярного использования солнцезащитного крема.
  2. Ярко выраженные красные пятна – чаще всего возникает у людей с расширенными и близкорасположенными к поверхности кожи кровеносными сосудами.
  3. Белые пятна – появляются при ухудшении выработки меланина.
  4. Рубцы после чистки – появляются в результате несоблюдения рекомендаций по реабилитационному уходу за эпидермисом.

Чтобы избежать развития осложнений, при наличии каких-либо заболеваний, рекомендуется перед чисткой сделать все необходимые анализы и предоставить результаты для ознакомления косметологу.

Подготовка к процедуре

Серединный пилинг требует следующей подготовки:

  1. За месяц следует отказаться от эпиляции, использования скрабирующих средств, косметических щеток и спонжей. Весь этот период ежедневно нужно наносить на кожные покровы солнцезащитное средство с защитой spf 50.
  2. За несколько недель до TCA очищающего пилинга необходимо начать использовать профессиональную косметику с небольшим содержанием фруктовых кислот. В случае выявления ярко выраженных дефектов косметолог может посоветовать сделать предварительную поверхностную чистку АНА – кислотами.
  3. За 3–5 дней до чистки пропить противовирусное лекарство – это минимизирует риск появления герпеса.
    За неделю до выполнения поверхностно-срединного омолаживающего пилинга следует отказаться от выщипывания бровей, посещения солярия, сауны или бассейна.

Технология проведения

Протокол процедуры проведения химического очищающего пилинга ТСА:

  1. Подготовка. Кожные покровы очищаются профессиональным гелем от пыли и остатков макияжа. В выбранном средстве не должно содержаться липидов – они снижают эффективность воздействия трихлоруксусной кислоты.
  2. Основная чистка. Выбранный состав распределяется по лицу равномерным слоем при помощи косметологической кисти. Срединный пилинг отличается от поверхностного тем, что средство наносится в несколько слоев. Для уменьшения чувства боли и жжения специалист направляет вентилятор на лицо клиента. Пилинг ТСА с содержанием активного вещества свыше 30% выполняется под анестезией.
  3. Нейтрализация. Воздействие кислоты на кожные покровы определяется исходя из изменения оттенка дермы. Розоватый цвет указывает на повреждение верхних слоев эпидермиса, светло-белый присущ поверхностно-срединной чистке, а наличие белого налета указывает на срединный пилинг. После появления на лице необходимого оттенка осуществляется нейтрализация активного компонента с помощью прохладной воды или предварительно подобранного косметологического средства. Наличие жжения свидетельствует о неполном удалении трихлоруксусной кислоты.
  4. Завершение. На лицо наносится маска из натуральных компонентов с увлажняющим воздействием, а также солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты.

Технология проведения поверхностного пилинга ТСА с концентрацией вещества в 15% аналогична срединному пилингу ТСА с содержанием трихлоруксусной кислоты в 20%.

Домашний пилинг ТСА

Пилинг ТСА с 10–15% содержанием трихлоруксусной кислоты можно провести самостоятельно в случае неукоснительного соблюдения всех рекомендаций по выполнению процедуры, а также дальнейшему уходу за кожными покровами.

Технология эксфолиации:

  • подготовка к поверхностному ТСА пилингу – остатки макияжа удаляются мягким антибактериальным гелем для умывания, после чего кожные покровы обезжириваются лосьоном;
  • чистка – на лицо, за исключение области вокруг глаз и рта, наносится очищающий состав при помощи ватных палочек, оставляется на несколько минут;
  • нейтрализация – активное вещество удаляется слабым содовым раствором;
  • завершение – лицо ополаскивается прохладной водой и наносится увлажняющий, антибактериальный крем.

Ухаживать за эпидермисом после поверхностного домашнего пилинга ТСА в период реабилитации следует так же, как и после проведения процедуры в косметологическом салоне. Делать глубокий пилинг в домашних условиях категорически запрещено.

Уход за кожей после пилинга

Рекомендации по уходу за кожей после срединного или поверхностного пилинга ТСА:

  1. Не удалять самостоятельно появившиеся на лице корки и не распаривать эпидермис.
  2. Не умываться первые 2 суток – для очищения кожи использовать рекомендованные косметологом пенки или лосьоны.
  3. Ежедневно обрабатывать очищенный эпидермис увлажняющими и регенерирующими средствами – это поможет избавиться от красноты, отечности и ощущения стянутости.
  4. От нескольких недель до месяца не посещать сауны, водоемы или солярий, отказаться от чрезмерных физических нагрузок.
  5. На весь восстановительный период отказаться от скрабов, декоративной косметики и очищающих средств, содержащих в составе агрессивные химические частицы.

Перед каждым выходом на солнце необходимо наносить на лицо солнцезащитный препарат. После полного устранения отечности и красноты следует еще 2–3 недели ежедневно пользоваться питательным и увлажняющим средством – это поможет усилить защитные функции кожных покровов, активизирует процесс метаболизма на клеточном уровне и ускорит рост коллагеновых волокон.

Фото до и после

В интернете можно ознакомиться с фотографиями пациенток, которые испробовали на себе действие срединных омолаживающих и очищающих пилингов ТСА.

Как часто можно делать пилинг ТСА

Для получения видимых положительных результатов достаточно выполнить одну эксфолиацию. При необходимости повторного проведения, если не возникло осложнений, чистка выполняется не ранее, чем через месяц.

В иных случаях выполнять любые виды срединных очищающих пилингов с трихлоруксусной кислотой разрешено раз в год. Эффект после правильно выполненной эксфолиации сохраняется более полугода.

Мнение специалистов косметологов

  • Екатерина Дудикова, врач-дерматолог, косметолог: «Я никому не советую делать эксфолиацию даже с небольшим содержанием трихлоруксусной кислоты на дому – малейшее несоблюдение правил, передерживание средства или отсутствие грамотно подобранного ухода может привести к ухудшению внешнего вида и первоначального состояния кожных покровов. Делать эту процедуру нужно у высококвалифицированного специалиста, который предварительно изучит тип дермы и имеющиеся проблемы – так вы гарантированно получите положительный результат с минимальным риском появления побочных эффектов».
  • Елена Апостолюк, косметолог: «Несмотря на наличие болезненных ощущений, я считаю этот способ очищения кожных покровов одним из самых действенных и безопасных. Кроме того, не нужно проходить продолжительный курс – достаточно выполнить одну чистку и придерживаться всех правил по восстановительному уходу».

Отзывы пользователей

  • Анна, 24 года: «Делала в салоне пилинг ТСА 25 срединный, хочу сразу сказать, что после нанесения состава я чувствовала жжение, но косметолог начала обдувать мое лицо вентилятором, поэтому я не испытывала сильного дискомфорта. Почти неделю после чистки было видимое шелушение и краснота. Выполняла все рекомендации по уходу за кожей – когда побочные эффекты прошли, я отметила устранение многих морщин и рубцов, а также подтянутость кожи. Прошло уже 4 месяца – эффект омоложения сохранился».
  • Виктория, 32 года: «Сделала у косметолога чистку с высоким содержанием трихлоруксусной кислоты для избавления от рубцов. После процедуры появились белые пятна, но косметолог сказал, что это нормальная реакция, связанная с гибелью меланоцитов. Через несколько месяцев они исчезли, как и застарелые рубцы».

Срединный пилинг поможет выровнять цвет лица, избавиться от видимых дефектов кожных покровов и вернуть им эластичность. Главное правило – выполнять процедуру следует у высококвалифицированного специалиста, поскольку это поможет избежать ухудшения состояния дермы и значительно сократит период реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector