Ожоги после пилинга – причины и лечение

Ожог после пилинга возникает в результате травмирования кожных покровов кислотами на разной глубине, и при отсутствии необходимого ухода может привести к негативным последствиям. Чтобы не навредить коже следует определить причину и степень ожога, после чего подобрать со специалистом эффективный способ лечения.

Ожог после пилинга

Норма или осложнение

В норме контролируемый ожог лица появляется только после химического пилинга, независимо от глубины проникновения активных компонентов. Этот побочный эффект является защитной реакцией организма на химические ингредиенты, используемые при пилинге, которые активизируют процесс регенерации на клеточном уровне.

Мнение эксперта
Елена Апостолюк
Косметолог
При правильном расчете концентрации активного компонента и соблюдении протокола процедуры проведения пилинга возникает ожог первой степени, проявляющийся зудом, слабой отечностью, отвердеванием кожных покровов и сильным покраснением. Отсутствие описанных побочных эффектов указывает на неверное выполнение пилинга.

Осложнения возникают по причине передерживания препарата, обработки участков с открытыми ранами или гнойниками, а также индивидуальной непереносимости составляющих выбранного средства. Они проявляются в виде ожогов:

  • второй степени – на лице образовываются ярко выраженные шелушения и пузыри с жидкостью, которые через некоторое время разрываются, что увеличивает риск распространения инфекции;
  • третьей степени – кожные покровы отмирают и появляются струпья;
  • четвертой степени – кроме эпидермиса, повреждается мышечная ткань.

От глубоких шрамов чаще всего можно избавиться только при помощи шлифовки лазером или пластической операции.

Причины ожога

Во время химического пилинга под воздействием кислот разрушается ороговевший слой кожи, а вместе с ним активное вещество воздействует и на здоровый эпидермис, что и приводит к возникновению ожога.

Осложнение в виде ожога выше первой степени после любого химического пилинга появляется по причине:

  • передерживания активного вещества сверх рекомендуемого времени;
  • сверхчувствительных кожных покровов;
  • аллергической реакции на ингредиенты состава;
  • наличия на коже открытых ран;
  • использования концентрации кислот более 30%.

Нередко причина получения сильного ожога заключается в непрофессионализме косметолога, который неправильно оценивает первоначальное состояние дермы, и, как следствие, делает пилинг неподходящим составом.

Чем опасен сильный ожог

Серьезные ожоги после пилинга могут привести к следующим осложнениям:

  • появлению волдырей, шрамов и ран;
  • распространению бактериальной инфекции через трещины в кожных покровах;
  • возникновению ярко выраженных пигментных пятен и ухудшению цвета кожи.

При появлении описанных проблем следует в короткие сроки обратиться к врачу, который подберет оптимальное медикаментозное лечение и распишет ежедневный уход.

Лечение

Ускорить восстановление можно с помощью использования препаратов на основе натуральных продуктов и лекарственных средств, которые должен назначить доктор.

Препараты

Для лечения ожогов используются следующие средства:

  1. Пантенол. Активное вещество – декспантенол. Повышает плотность коллагеновых волокон, оказывает противовоспалительное воздействие и ускоряет процесс регенерации. Частота нанесения – от 2 до 4 раз в сутки. Аналогичное воздействие оказывает Пантестин или Д-пантенол.
  2. Элоком. Гормональный препарат, содержащий мометазон. Выпускается в виде лосьона или мази, устраняет зуд, отечность и воспаление. Наносить на пораженные области не более 1 раза в день.
  3. Бепантен Плюс. Основа крема состоит из хлоргексидина и декспантенола. Снижает риск появления инфекционных осложнений и рубцов, оказывает увлажняющее, регенерирующее и антибактериальное действие. Обрабатывать кожу можно 2 раза в сутки.
  4. Олазоль. Анестезирующий спрей, в состав которого входит масло облепихи и сатин. Помогает устранить отечность и сильное шелушение. Частота использования – 1–2 раза в день.

В случае сильных ожогов, которые сопровождаются появлением волдырей, специалист назначает следующую терапевтическую схему:

  • обработка кожи регенерирующими препаратами для ускорения процесса заживления – Пантенол или Бепантен;
  • применение глюкокортикостероидов для предотвращения распространения воспаления – Дипросалик или Элоком;
  • использование антигистаминных препаратов для устранения красноты, зуда и отечности – Зодак или Кларитин;
  • прием антибиотиков в случае распространения инфекции – Сумамед или Амоксиклав.

Терапия назначается врачом только после точного определения степени повреждения эпидермиса.

Народные рецепты

Эффективные натуральные средства для терапии ожогов после пилинга:

  1. Овощная маска. Натереть на мелкой терке половину очищенного огурца и среднюю картофелину, добавить измельченную веточку петрушки. К полученному составу добавить 1 ч. л. сока алоэ, 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и 1 ст. л. оливкового масла. Распределить смесь равномерным слоем по поврежденной дерме, оставить на 15 минут, смыть теплой водой. Повторять обработку 1 раз в 5 дней на протяжении 3–5 недель. Маска устраняет зуд и отечность, а также оказывает отбеливающее воздействие.
  2. Отвар из овсяных хлопьев. Сделать отвар из 100 гр. овсянки, добавить в него 2 ст. л. картофельного крахмала. Нанести на пораженные участки, оставить на 15–20 минут, смыть. Делать процедуру 3 раза в неделю до полного восстановления эпидермиса. Средство поможет в короткие сроки избавиться от ожога и красных пятен.
  3. Маска из авокадо. Смешать 1 ч. л. жидкого меда и 2 ст. л. пюре из авокадо. Нагреть полученную смесь на паровой бане и нанести на пораженные кожные покровы, смыть через 20 минут.

Перед применением любого народного рецепта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Правила ухода за кожей

Рекомендации по уходу за кожными покровами после пилинга:

  1. Ожог после гликолевого или салицилового пилинга несколько раз в сутки обрабатывается заживляющими средствами на основе пантенола. Эти мази ускоряют процесс регенерации и способствуют обновлению кожи на клеточном уровне. Обрабатывать поврежденные кожные покровы следует не реже 3 раз в сутки.
  2. Обожженный эпидермис восстанавливается при помощи дезинфицирующих и антисептических средств. При обширном покраснении специалист может назначить антигистаминные препараты.
  3. При наличии опасности развития кожных заболеваний врач может назначить пероральный прием антибактериальных лекарственных препаратов.
  4. Для увлажнения на лицо нужно регулярно наносить увлажняющие и успокаивающие профессиональные средства.
  5. При выходе на улицу в обязательном порядке используются солнцезащитные средства с высокой защитой.
  6. Кожные покровы ограждаются от резких перепадов температур, также необходимо отказаться от использования скрабирующих средств, посещения бассейна, сауны или солярия.
  7. Появляющиеся на лице корочки самостоятельно не удаляются, после умывания лицо протирается косметическими салфетками – трение полотенцем усугубит имеющиеся проблемы. При ярко выраженном зуде следует ежедневно обрабатывать лицо лосьоном Элоком.
  8. Отказаться от чрезмерных физических нагрузок, которые способствуют повышенному потоотделению и увеличивают риск распространения инфекции.
  9. На весь восстановительный период необходимо отказаться от использования подсушивающих косметических средств, а также пенок или гелей для умывания, в составе которых содержатся сульфаты.
  10. В день необходимо употреблять не менее двух литров воды – это поможет восстановить водный баланс и ускорит восстановление.
  11. Из рациона исключаются жирные и соленые продукты.

Средняя продолжительность восстановления кожных покровов составляет месяц. Весь период реабилитации следует избегать использования декоративной косметики, скрабирующих и подсушивающих средств.

Вопрос-ответ

К чему может привести передерживание очищающего состава на лице?

Передержка смеси на коже приводит к ожогам различной степени тяжести. Потом для восстановления кожных покровов следует пройти осмотр у врача, который назначит курс лечения.

При незначительных повреждениях достаточно использовать овощную маску и обрабатывать лицо мазью Элоком.

Как уменьшить риск появления ожога?

После любого химического пилинга возникает ожог первой степени. Чтобы быстрее избавиться от побочных эффектов после пилинга рекомендуется мазать кожу Бепантеном или Пантенолом, стараться не выходить на улицу во время солнечной активности и снимать корочки самостоятельно.

Как правильно рассчитать концентрацию действующего вещества, чтобы не получить ожог?

Процентное содержание активного компонента, равно как и время его нахождения на кожных покровах, должен рассчитывать профессиональный косметолог, учитывая тип эпидермиса и имеющиеся дефекты.

Сильный ожог от пилинга может привести к возникновению выраженных дефектов на лице. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется самостоятельно выполнять химического пилинга и обращаться к неопытным косметологам, желая сэкономить деньги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector