Маска из шоколада для лица

Шоколад – не только популярная сладость, но и действенное средство для оздоровления и очищения кожи. Продукт поставляет в кожные ткани витамины, минеральные элементы, биоактивные вещества.

Регулярно используемые шоколадные маски из какао и избавляют от воспалительных и пигментных образований, оказывают отбеливающее действие, омолаживают, увлажняют, защищают эпидермис от негативных факторов.

Показания к применению

Для ухода за лицом берут качественный шоколад, основанный на порошке и масле какао-бобов. Кондитерский продукт – богатый источник биоактивных веществ, приносящих большую пользу кожному покрову:

  • присутствующие в какао витамины B1 и B3 участвуют в процессах кожного дыхания и метаболизма, затормаживают клеточное старение;
  • теобромин стимулирует коллагеновый синтез;
  • танины гасят воспалительные реакции, ускоряют заживление ран;
  • лецитин защищает кожные ткани от агрессивного воздействия ультрафиолета, ветра, мороза и прочих негативных внешних факторов;
  • присутствующий в составе какао пектин нормализует работу сальных желез, снижает вероятность появления угревой сыпи;
  • фенилэтиламин стимулирует циркуляцию крови, не провоцируя покраснение кожи.

Вышеуказанные полезные свойства шоколада позволяют использовать шоколадные маски при:

  • обезвоживании кожи;
  • появлении первых морщин;
  • ускоренном кожном старении;
  • низком тонусе эпидермиса, дряблости;
  • угрях, воспалительных образованиях;
  • неравномерном цвете лица, пигментных образованиях, загаре;
  • отеках;
  • забитых порах, избыточной работе сальных желез;
  • поплывшем овале лица.

Особенно полезно делать шоколадные маски женщинам после 30 лет. Косметические процедуры повышают тонус кожного покрова, омолаживают овал лица, выравнивают тон, возвращают коже свежий, здоровый, отдохнувший вид.

С лечебной целью маски делают 2–3 раза в неделю до нормализации состояния кожного покрова. С профилактической целью достаточно осуществлять уходовые процедуры раз в неделю. Шоколад накладывают на очищенную и чуть увлажненную кожу. Держат 10–15 минут. Снимают чуть теплой водой, в завершение используют привычный крем.

Противопоказания и побочные эффекты

Шоколад – продукт-аллерген. Если употреблять шоколадные сладости нельзя по причине аллергической реакции, то и от наружного использования шоколада придется отказаться. В противном случае высока вероятность столкнуться с сыпью, покраснением и отеком лица.

Но даже если нет аллергии при употреблении продукта, то не помешает проверить, как реагирует на него кожа. Следует провести аллерготест: намазать на запястье немного расплавленного шоколада, держать 15 минут, затем смыть. Если кожа чистая, то можно смело использовать маски. Если запястье покраснело, начало чесаться, то проводить косметические процедуры противопоказано.

Также нельзя пользоваться шоколадными масками при псориазе, экземе, дерматитах.

Какой шоколад выбрать

Источником полезных веществ для кожи является качественный шоколад. Нельзя использовать для ухода за лицом дешевую кондитерскую продукцию, в которой нет какао-масла. В лучшем случае она окажется бесполезной, в худшем – усугубит болезненное состояние кожного покрова.

Для косметических процедур используют только темный шоколад, в котором содержание какао-порошка превышает 75 %. Молочные плитки брать нежелательно: в них меньше полезных веществ, зато много ненужного сахара.

Нередко для самостоятельного ухода за лицом используют вместо шоколада порошковое какао. Продукт должен быть натуральным, не содержащим сахара. Недопустимо брать «Несквик» и прочие сладкие напитки, основанные на какао. Если кожный покров сухой, то в какао-порошок желательно подмешать молоко или отвар лекарственных трав. Для ухода за жирным эпидермисом добавляют немного цитрусового сока.

Лучшие рецепты масок

Самый примитивный рецепт – расплавить шоколад, поставив его на водяную баню, намазать на лицо. Присутствующие в какао биоактивные вещества впитаются в эпидермальные ткани, окажут благотворное воздействие.

Но лучше для ухода за лицом создавать многокомпонентные маски: сочетать шоколад с другими продуктами, полезными при определенных дерматологических проблемах.

Комплексная

Многокомпонентная шоколадная маска оказывает разностороннее положительное воздействие на эпидермальные ткани: оздоравливает, питает, замедляет появление мимических складок.

Чтобы сделать средство, берут:

  • 2 чайные ложки хлопьев «Геркулес»;
  • 2 столовые – молока (при жирности кожи) или сливок (при сухости);
  • чайную – натурального меда;
  • 30 г шоколада.

Овсянку измельчают, заливают подогретым молоком, оставляют для разбухания на 5 минут. В растопленную шоколадку добавляют мед. Ингредиенты соединяют.

Питательная

Для насыщения эпидермиса полезными веществами, возвращения тонуса и здорового состояния кожи используют питательную шоколадную маску для лица.

Ингредиентный состав:

  • 40 г шоколада;
  • столовая ложка масла карите (можно взять оливковое);
  • чайная – меда.

Шоколад расплавляют при непрерывном размешивании. Вливают масло и мед, размешивают до однородности. Накладывают на лицо кистью в два слоя: второй слой наносят, когда подсохнет первый.

Питательная маска для лица

Омолаживающая

Чтобы стареющий кожный покров стал выглядеть более свежим, чтобы подтянулся овал лица, используют омолаживающий шоколадный состав.

Для создания маски берут:

  • желток одного яйца;
  • 30 г шоколадной плитки;
  • чайную ложку сока листьев алоэ.

Зелень алоэ перед приготовлением маски оставляют в холодильнике на неделю. Это простимулирует растительные ткани выработать больше полезных веществ.

Выдавливают растительный сок. Добавляют желток и расплавленный шоколад, размешивают до однородности.

Омолаживающая маска для лица

С авокадо

Для интенсивного питания и увлажнения подойдет шоколадная маска с мякотью авокадо.

Состав ухаживающего средства:

  • 30 г шоколадной плитки;
  • чайная ложка авокадо;
  • половина чайной – льняного масла.

Растопленную шоколадную массу соединяют с маслом. Мякоть авокадо превращают в пюре с помощью блендера. Соединяют ингредиенты, перемешивают.

Маска для лица с авокадо

С мятой

Мятная маска из шоколада подходит для лица с дерматологическими проблемами: избыточной пигментацией, воспалительными образованиями, инфекционным поражением.

Состав:

  • столовая ложка подходящей косметической глины;
  • 15 г шоколадного изделия;
  • 5 свежих мятных листочков;
  • пару капель мятного эфирного масла.

Листья растирают в ступке. Добавляют измельченную в порошок шоколадку, глину, масло. Размешивают.

Если на лице обильное воспаление, то после снятия маски желательно обработать лицо цинковой мазью.

Маска для лица с мятой

С глиной и зеленым чаем

Шоколадная маска отлично чистит поры, выравнивает тон лица, подсушивает прыщики. Если кожа жирная, то косметическую процедуру проводят дважды в неделю, если нормальная, то раз в неделю.

Для создания средства берут:

  • столовую ложку голубой глины;
  • 30 г шоколада;
  • 5 капель выжатого сока лимона;
  • заваренный зеленый чай.

В теплый напиток всыпают глину, размешивают, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции. Расплавляют шоколадку, добавляют ее, а также лимонный сок в чайно-глиняную массу. Размешивают до однородности.

Маска для лица с глиной и зеленым чаем

С оливковым маслом и календулой

Маску для лица с календулой и шоколадом применяют, когда кожа вялая, загрязненная токсинами.

Ингредиентный состав:

  • 20 г шоколадного изделия;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • треть чайной ложки цветков календулы.

Цветки измельчают. Вливают расплавленную шоколадную массу и масло.

Перед применением маски следует обязательно подержать лицо над паром, чтобы поры расширились. Это позволит целебным компонентам попасть глубже в эпидермис.

Маска для лица с оливковым маслом и календулой

Из какао-порошка

Шоколадная маска, сделанная из какао, оздоравливает цвет лица, разглаживает мимические складки и небольшие рубцы.

Состав:

  • 15 г порошкового какао;
  • 20 г шоколадной плитки;
  • один плод авокадо.

Плодовую мякоть превращают в пюре в блендере. Шоколадку растапливают, в нее добавляют какао-порошок и плодовую кашицу. Размешивают.

Маска для лица из какао-порошка

Из молочного шоколада

Молочный продукт лучше брать не для маски, а для домашнего пилинга. Состав прекрасно подходит для сухой, подверженной раздражению кожи.

Берут:

  • 2 столовые ложки творога;
  • столько же шоколада;
  • щепотку порошковой корицы;
  • пару капель любимого эфирного масла.

Продукты соединяют, перемешивают до однородной консистенции. Если масса получилась слишком плотной, можно разбавить ее небольшим количеством зеленого чая.

Маска для лица из молочного шоколада

Из горького шоколада

В холодные месяцы приносит пользу шоколадная маска, нормализующая циркуляцию крови в кожных тканях, укрепляющая клеточные стенки, улучшающая защитную функцию кожи.

Берут:

  • 30 г шоколадного продукта;
  • 10 г крахмала;
  • 10 мл зеленого кофейного масла.

Растопленную шоколадную массу соединяют с крахмалом и маслом. Размешивают.

Маска для лица из горького шоколада

Маски с шоколадом для разных типов кожи

Шоколадные маски для лица, приготавливаемые в домашних условиях, подходят для кожного покрова любого типа. Нужно лишь правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

Для сухой кожи делают состав, интенсивно смягчающий, увлажняющий на длительный срок. Увядающую, уставшую кожу обрабатывают омолаживающим, тонизирующим, оздоравливающим составом. А для проблемного кожного покрова используют успокаивающее и подсушивающее средство.

Нормальная

Для приготовления маски, нормализующей кислотно-щелочной баланс, насыщающей эпидермис витаминами, берут:

  • 50 г шоколада;
  • 3 столовые ложки дынной, персиковой или абрикосовой мякоти.

Растопленную шоколадную массу соединяют с мякотью. Перемешивают.

Маска с шоколадом

Сухая

Ингредиентный состав:

  • 50 г шоколадного продукта;
  • чайная ложка сливок;
  • столько же сметаны высокой жирности;
  • желток одного перепелиного яйца.

Все продукты соединяют. Размешивают.

Маска для лица шоколадная

Жирная

Чтобы сделать маску для очищения пор, подсушивания прыщиков, нормализации работы сальных желез, берут:

  • 30 г шоколадного изделия;
  • чайную ложку выжатого сока лимона;
  • половину чайной ложки измельченной лимонной цедры;
  • пару капель масла чайного дерева.

В расплавленную шоколадную массу вливают лимонный сок, всыпают цедру. Эфирное масло добавляют, если на лице есть воспалительные образования. Размешивают.

Маска с шоколадом для жирной кожы

Комбинированная

Для приготовления тонизирующей и глубоко увлажняющей маски берут:

  • 30 г шоколада;
  • 10 г натурального меда;
  • 2 г перги.

В растопленную шоколадную массу добавляют мед и пергу. Тщательно размешивают с растиранием. Держать состав на лице следует до высыхания.

 

Уставшая

Чтобы сделать интенсивно питающую и тонизирующую маску, подготавливают:

  • 30 г шоколадного продукта;
  • 20 г порошковой ламинарии;
  • 5 мл миндального масла;
  • молоко.

Водорослевый порошок заливают подогретым молоком до пастообразной консистенции, оставляют на час. Добавляют масло и шоколадную массу.

Маска для лица

Для всех типов кожи

Для оздоровления цвета лица, удаления ороговевших частиц эпителия, очищения пор применяют маску, основанную на морской соли.

Берут:

  • столовую ложку порошкового какао;
  • столько же мелкой соли;
  • молоко.

Смешивают соль и шоколадный порошок. Вливают такое количество молока, чтобы при размешивании получилась плотная паста.

При частом использовании шоколадных масок кожа становится свежей, здоровой, подтянутой. Мимические складки и угри исчезают, пигментные образования осветляются. Шоколадные процедуры не только полезны в любой сезон года для всех типов кожи, но и дарят приятные ощущения, а очищенное лицо еще некоторое время пахнет шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector