Как правильно развести альгинатную маску без комочков

Альгинатные маски, основанные на водорослевых кислотах, реализуются в порошковой форме. Порошок, цвет и аромат которого определяются компонентным составом, предназначается для приготовления раствора. Правильно приготовленная маска действует как лифтинг-средство, формирует на лице плотный «резиновый» слой, вытягивающий из кожных тканей токсины и лишнюю жидкость.

Альгинатная маска

Чем разводить альгинатную маску

Обычно альгинатные составы применяют при проведении салонных процедур, а не в домашних условиях, так как нанести быстро застывающую массу на лицо проблематично, требуется помощь второго человека. Но многие женщины, имея опыт проведения домашних косметических процедур, предпочитают покупать альгинатные порошки для самостоятельного создания масок.

Альгинатные маски реализуются в пакетах, в форме мелкодисперсного порошка. Разводят его только кипяченой водой, подогретой чуть выше комнатной температуры. Основа порошка – измельченные красные водоросли, которые в теплой воде выделяют клейкое вещество, превращающее порошковую массу в вязкую.

Перед нанесением альгинатной массы кожу тщательно очищают от грязевых частиц и декоративной косметики любым удобным средством. Разводить порошок нужно после умывания, так как готовая масса быстро густеет. Чтобы наложенная на лицо маска не приклеилась к волоскам, брови и ресницы густо смазывают кремом или косметическим маслом, а волосы на голове закрывают повязкой.

Чтобы разводить и накладывать альгинатную маску, берут вместительную емкость, косметический шпатель или широкую кисточку. Инструкция по применению альгинатного состава:

  1. Высыпать порошок в емкость.
  2. Развести водой, чтобы получился вязкий состав без комочков, по консистенции напоминающий жирную сметану. Нельзя его делать слишком жидким, иначе он стечет с лица, испачкает волосы и одежду.
  3. Быстрыми движениями с помощью шпателя или кисти наложить на лицо по массажным линиям состав, пока он не уплотнился. Сделать плотный слой, толщина которого не меньше 3–4 см. Не стоит намазывать массу пальцами, иначе после застывания ее будет проблематично смыть с рук.
  4. Оставить маску на лице, на 20–30 минут. Спустя 10 минут уплотняющая масса начнет стягивать и даже немного пощипывать лицо, но нужно выдержать время.
  5. Снять альгинатную маску после полного высыхания, когда она превратится в «резиновую» на ощупь, подцепив пальцами за нижний край, медленно потянув вверх.

Важно! Не стоит экономить, разводя альгинатный порошок. Чем плотнее и толще будет наложенный на лицо состав, тем более выраженным будет лифтинг-эффект.

После разведения альгинатная масса уплотняется за несколько минут, становится неудобной для намазывания на кожу. Поэтому лучше попросить кого-то из близких развести и быстро наложить состав на лицо.

Пока второй человек разводит порошок, следует лечь затылком вниз, максимально расслабить лицевые мышцы. Когда мускулатура лица под маской не напряжена, полезные вещества активнее проникают в ткани эпидермиса.

Пропорции

При проведении домашних процедур альгинатные маски предпочтительно разводить готовые, магазинные. Производители, разрабатывая продукт, подбирают оптимальный состав, подходящий для ухода за конкретным типом эпидермиса, указывают в инструкции, сколько порошка, каким количеством воды разводить. Игнорировать инструкцию нельзя, иначе консистенция может получиться слишком жидкой.

Продукция большинства производителей подразумевает разведение порошка водой в пропорции 1:1. Чтобы не образовалось комочков, сначала размешивают сухой порошок, затем медленно подливают воду, продолжая интенсивно вымешивать взбалтывающими движениями. Если появления комков избежать не удалось, то их нужно растереть шпателем о стенку посуды.

Внимание! Консистенция иногда получается плотнее, чем хотелось бы, что связано с разновидностью использованных водорослей. В этом случае можно подлить немного воды.

Если нет возможности купить готовый альгинатный порошок, то маску можно сделать самостоятельно. Для этого нужно приобрести альгинат натрия – безвредный кулинарный загуститель, используемый в пищевой промышленности для производства соусов и желейных десертов.

Делают маску поэтапно:

  1. Растворяют 2 г альгината натрия в 25 мл теплой воды. Тщательно размешивают.
  2. Раствор оставляют разбухать на 5 часов.
  3. Таким же количеством воды разводят каолин (белую глину), чтобы получилась сметанообразная масса.
  4. Соединяют составы. Вливают ампулу кальциевого хлорида, обеспечивающего эффект уплотнения.
  5. После тщательного размешивания накладывают массу на лицо. Далее действуют так же, как при использовании магазинной маски.

Альгинатные маски универсальны, подходят для любого типа эпидермиса. При желании можно разнообразить и усилить их полезный состав, добавив ромашковый экстракт или порошок ламинарии. Если соблюдать инструкцию по разведению и нанесению средства, то домашний уход за кожей по качеству и эффективности не уступает салонному.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector